Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping

Karottenkuchen und Frischkäse-Topping sind ein himmlischer Match.
Karottenkuchen ist für den Frühling ein Klassiker, auf den wir nicht verzichten können. Mit einem Frischläse-Topping wird das Rezept perfekt.
130 Minuten
25 Minuten
45 Minuten
60 Minuten
leicht
Kaffee & Kuchen
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe, Osterbrunch
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Zutaten
für 12 Portionen
Für den Teig
- 300 g Möhren
- 4 Eier
- 200 g Rohrohrzucker
- 1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
- 1 gemahlene Bourbon-Vanille
- 150 ml Pflanzenöl
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 2 TL Backpulver
Hinweis: Butter und Mehl für die Form
Für das Topping
- 100 g Sahne
- 0.5 Pck. Sahnefestiger
- 150 g Frischkäse, natur
- 2 EL Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone (Zesten)
- 30 g Haselnussblättchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kastenform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
- Möhren schälen und raspeln. Eier, Zucker, Zitronenabrieb und Vanille cremig aufschlagen. Möhren mit dem Öl untermengen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver vermischen und untermengen. Den Teig in die Kastenform füllen, im Ofen in ca. 45 Min. goldbraun backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Frischkäse mit Puderzucker glatt rühren, Schlagsahne unterheben. Wolkig auf den Kuchen streichen und mit Zitronenzesten und Haselnussblättchen garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,042 kJ 488 kcal |
Fett | 32.0 g |
Kohlehydrate | 39.0 g |
Eiweiß | 9.0 g |