Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping: So gelingt der Klassiker für den Frühling

Lieben Sie Karottenkuchen auch so sehr wie wir? Wir toppen den Klassiker mit Frischkäse und servieren das Ganze an besonderen Anlässen oder im Alltag. 

Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping

Karottenkuchen ist für den Frühling ein Klassiker, auf den wir nicht verzichten können. Mit einem Frischläse-Topping wird das Rezept perfekt. 

130 Minuten
25 Minuten
45 Minuten
60 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kaffee & Kuchen
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe, Osterbrunch
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Zutaten

für 12 Portionen

Für den Teig

  • 300 g Möhren
  • 4 Eier
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 gemahlene Bourbon-Vanille
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 TL Backpulver

Hinweis: Butter und Mehl für die Form

Für das Topping

  • 100 g Sahne
  • 0.5 Pck. Sahnefestiger
  • 150 g Frischkäse, natur
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone (Zesten)
  • 30 g Haselnussblättchen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kastenform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Möhren schälen und raspeln. Eier, Zucker, Zitronenabrieb und Vanille cremig aufschlagen. Möhren mit dem Öl untermengen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver vermischen und untermengen. Den Teig in die Kastenform füllen, im Ofen in ca. 45 Min. goldbraun backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  3. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Frischkäse mit Puderzucker glatt rühren, Schlagsahne unterheben. Wolkig auf den Kuchen streichen und mit Zitronenzesten und Haselnussblättchen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,042 kJ
488 kcal
Fett32.0 g
Kohlehydrate39.0 g
Eiweiß9.0 g