Rezept für Hefezopf mit Johannisbeeren und Haselnüssen

Ein guter Hefezopf zählt wohl zu den beliebtesten Gebäcken. Mit Johannisbeeren wird es richtig fruchtig und schmeckt gleich noch viel besser. 

Hefezopf mit Johannisbeeren & Nüssen

Hefezopf servieren am Morgen zum Frühstück oder Kaffee und Kuchen. Dieses Rezept beinhaltet neben dem saftigen Hefeteig außerdem frische Johannisbeeren und knackige Haselnüsse. Am besten mit Butter oder Marmelade genießen. 

255 Minuten
30 Minuten
45 Minuten
120 Minuten
60 Minuten
mittel
Bewertung: 4,5
Frühstück oder Kaffee und Kuchen
vegetarisch
Alltag
deutsch
1 Kastenform (25 cm)
€ € € €

Zutaten

für 12 Portionen

Für den Teig

  • 150 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 15 g frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 400 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Ei
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 40 g Butter
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Johannisbeeren (gemischt)

Für den Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 3 TL schwarzer Johannisbeersaft

Hinweis: Außerdem: Butter und Mehl für die Kastenform, Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen, mit der zerbröckelten Hefe und 1 TL Zucker verrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe-Milch eingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Anschließend alles mit dem Ei, der Butter, dem restlichen Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.
  2. Die Kastenform mit Butter fetten und mit Mehl ausstauben. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Butter zerlassen, den Teig damit einpinseln und mit den Haselnüssen bestreuen. Die Johannisbeeren waschen, verlesen, trocken tupfen. Etwa 2/3 darauf verteilen und einrollen. Längs in drei Stränge teilen und umeinander wickeln, so dass ein Zopf entsteht. In die Form legen und abgedeckt weitere 15 Min. gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Kuchen im Ofen in ca. 45 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
  4. Für den Guss Puderzucker und Johannisbeersaft verrühren und auf den Zopf streichen. Mit den restlichen Beeren garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,276 kJ
305 kcal
Fett11.0 g
Kohlehydrate43.0 g
Eiweiß6.0 g