Knete selber machen ohne Alaun
Sie hätten nicht gedacht, dass man Knete ganz einfach selber machen kann? Ja, und ob! Das Gute daran: Sie wissen, dass es sich um ein ganz natürliches Produkt handelt, vor allem wenn Sie auf die giftige Chemikalie Alaun verzichten.
Bitte beachten Sie: Diese Knete ist NICHT zum Verzehr geeignet, denn es ist ein hoher Anteil an Salz enthalten. Ähnlich wie bei Salzteig für Deko-Objekte ist das Rezept daher AUSSCHLIEßLICH zum Spielen gedacht. Achten Sie daher bitte auch darauf, dass die Kinder ein gewisses Alter haben – bei Kaufprodukten wird allgemein ein Alter ab zwei bis drei Jahren empfohlen.
Zutaten Knete:
- 500 g Mehl
- 175 g Salz
- 2,5 EL Zitronensäure oder 2 Pack. Weinsteinbackpulver
- 7 EL Sonnenblumenöl
- 500 ml kochendes Wasser
- Lebensmittelfarbe
Herstellung Knetmasse
- Zuerst Mehl, Salz und Zitronensäure in einer Schüssel vermischen, anschließend das Öl hinzugeben.
- Das kochende (wichtig) Wasser nach und nach mit einem Rührgerät (Knethaken) unterheben und so lange verkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
- Damit die Knete bunt wird, einzelne Portionen mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Tipp: Die Knete luftdicht verpacken und kühl halten – so hält sie mehrere Wochen und Monate.
