Grillen

Burgerfleisch lecker würzen

Bei der Burgerzubereitung ist der Kreativität keine Grenze gesetzt, und raffiniertes Experimentieren mit köstlichen Zutaten lohnt sich! Das Burgerfleisch als Basis sollte allerdings immer gut und besonders schmackhaft gewürzt sein. Auf welche Gewürze Sie nicht verzichten sollten, erfahren Sie bei uns.

Hackfleisch Patties für Burger Burgerfleisch lecker würzen © seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / Rynio, Jörn

Burgerfleisch lecker würzen

Fastfood-Restaurants waren gestern! Mit wenig Aufwand zaubern Sie sich einen leckeren, saftigen Burger auf den Teller – ganz nach dem eigenen Geschmack. Lassen Sie ihrer Kreativität freien Lauf und wählen Sie köstliche Zutaten, die Ihnen besonders gut schmecken. Am wichtigsten ist aber das Burgerfleisch. Es sollte bei der Zubereitung gut gewürzt werden, damit der Burger am Ende nicht fade schmeckt. Welche Gewürze das Burgerfleisch besonders lecker machen? Das erfahren Sie bei uns.

Das richtige Fleisch

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Das Herzstück jedes Burgers ist das Fleisch-Patty. Hierbei kommt es vor allem auf die Fleischqualität und die richtige Zubereitung an. Frisches Hackfleisch ist das A und O. Am besten kaufen Sie das Fleisch beim Metzger Ihres Vertrauens und informieren sich dort auch über Haltung und Herkunft des Tieres. Nur so sind Qualität und Frische garantiert. Fragen Sie auch nach dem Fettgehalt des Fleisches. Bei Hackfleisch, das zu Burger-Patties verarbeitet wird, sollte der Fettgehalt zwischen 20 und 40 Prozent liegen, damit die Fleischscheiben beim Grillen oder Braten nicht auseinander fallen. Für aromatische Burger-Patties sollten Sie pures Rinderhackfleisch verwenden und nicht auf abgepacktes gemischtes Hackfleisch zurückgreifen. Burger-Gourmets schätzen beispielsweise den US-Beef-Nacken, der sich als ideales Patty-Fleisch eignet.

Die Vorbereitung

Das frische Hackfleisch muss zunächst gut durchgeknetet werden, am besten funktioniert das mit den Händen. Wichtig: Viele geben die Gewürze anfangs zur Hackfleischmasse. Besser ist es aber, sie erst kurz vor dem Braten zum Einsatz zu bringen (s.u.) Nachdem alles gut geknetet ist, geht es ans Formen. Im gut sortierten Supermarkt finden Sie Patty-Formen, auch Hamburger-Presse genannt. Mit solch einer Form gelingt Ihnen die perfekte Hackfleischscheibe. Dank der gleichmäßigen Dicke des Fleisches lässt sich das Patty optimal braten.

Aber auch ohne Fleischpresse kann das Hackfleisch in Form gebracht werden. Patties sollten einen Durchmesser von etwa 10 cm und eine Höhe von 2 cm haben. Zu dünne Scheiben werden oft trocken und neigen schnell zum Verbrennen, ehe dass sie innen gar sind. Nach dem Kneten und Formen sollte das Burgerfleisch für ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ruhen – so lässt es sich anschließend leichter braten oder grillen. Bevor es ans Braten geht, wird eine Mulde ins Fleisch gedrückt, damit sich die Patties nicht aufblähen und schön flach bleiben. Am besten geht das mit einem normalen Esslöffel.

Nun geht es ans Würzen

Bei der Frage: „Wie und wann würze ich das Fleisch?“, teilen sich die Meinungen. Die einen verwenden nur Salz und Pfeffer für das perfekte Burgerfleisch, die anderen gehen großzügiger mit Gewürzen und Kräutern um. Am Ende muss es Ihnen schmecken, weshalb Sie ruhig experimentieren und ausprobieren können. Bei der Auswahl und Kombination von Gewürzen und Kräutern sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Sie sollten allerdings nur Trockengewürze verwenden und diese nicht direkt ins Fleisch einarbeiten. Die Burgerscheiben können dann großzügig, aber gleichmäßig mit getrockneten Gewürzen bestreut werden.

Einfach perfekt

Je nach geschmacklichen Vorlieben reicht auch manchmal einfach nur Salz und Pfeffer. Der Eigengeschmack des Fleisches bleibt dann im Vordergrund Salz ist allerdings für jeden Burger unerlässlich, denn es entzieht dem Fleisch Wasser und macht es damit aromatisch und schmackhaft.

Wichtig ist, dass Sie das Fleisch erst kurz vom Braten würzen, sonst werden die Patties trocken und hart. Dabei ist es egal, ob Sie nur mit Salz und Pfeffer oder mit anderen Gewürzen arbeiten.

Ob Hamburger, Cheeseburger oder eine ganz eigene Kreation – es geht nichts über das perfekte Burgerfleisch und frische Burgerbrötchen!

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Burger-Rezepten inspirieren!

 
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