
Rezept für Lemon Poppyseed Madeleines
Zutaten für ca. 16 Stück
Für den Teig:
- 100 g Butter

Buchtipp:
Backbuch "Cookies" von Cynthia Barcomi aus dem mosaik Verlag
- 100 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Vanillesalz
- 95 g Zucker
- 3 Eier, zimmerwarm
- 1 EL Mohnsamen
- Schale einer unbehandelten Zitrone, fein gerieben
- etwas Butter (zum Einfetten der Backform)
- etwas Mehl (zum Bestäuben der Backform)
Für den Zitronensirup:
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL Zucker
Zubereitung:
- Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Vanillesalz vermengen. Mindestens zweimal sieben!
- Mit Küchenmaschine oder Handmixer den Zucker mit den Eiern etwa 5–8 Minuten aufschlagen. Mohnsamen und Zitronenschale dazugeben.
- Die Mehl-Backpulver-Mischung über den Eischaum sieben und vorsichtig unterheben, bis alles gut vermengt ist. Die abgekühlte Butter unterheben. Nicht zu stark rühren, sonst fällt der Teig in sich zusammen. Die Schüssel abdecken und mindestens eine Stunde oder bis zu 2 Tage in den Kühlschrank stellen.

Cynthia Barcomi Rezepte:
Probieren Sie auch diese leckeren Cookies von Cynthia Barcomi:
⇒ Toffee Crunch Almond Roca
⇒ Chestnut Flour Brownies
Weitere Rezepte von Cynthia gibt es hier >>
- Ofen auf 195 °C (Umluft oder Unterhitze) vorheizen. Eine Madeleine-Backform einfetten. Sie können auch ein Mini-Muffinblech benutzen, aber das Ergebnis ist nicht ganz dasselbe. Mit einem Esslöffel den Teig in die Backform füllen. Er reicht für genau 16 Madeleines.
- In einem kleinen Topf Zitronensaft und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.
- 8–9 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Von beiden Seiten mit dem Zitronensirup bestreichen.