Rezept

Klassischer Bienenstich

Unsere Backexpertin Kerstin Görn zeigt Ihnen wie ein klassischer Bienstich mit Hefe gelingt.

Klassischer Bienenstich

Klassischer Bienenstich

Für ca. 16 Stücke

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Und ein Back-Video zum Thema "Der perfekte Bienenstich" finden Sie hier >>

Für die Creme

800 ml Milch
Mark von 1 Vanilleschote
100 g Zucker
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
200 g weiche Butter (Zimmertemperatur).

Für den Hefeteig

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1/4 l lauwarme Milch
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Ei.

Für den Belag

150 g Butter
100 g Zucker
2 EL Honig
4 EL Sahne
250 g Mandelblättchen.

1 Aus Milch, Vanillemark, Zucker und Puddingpulver nach Anweisung einen Pudding kochen, direkt mit Folie abdecken, über Nacht stehen lassen.

2 Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, Milch und 1 TL Zucker daraufgeben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz und Ei unterkneten. Zur Kugel formen, einschneiden, abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

3 Butter, Zucker, Honig und Sahne unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Mandelblättchen unterrühren, lauwarm abkühlen lassen.

4 Teig kurz durchkneten, auf gefettetem Blech ausrollen. Masse darauf verteilen, 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen (180 Grad, zweite Schiene von unten) 20–25 Minuten backen.

5 Butter weiß-cremig schlagen, dann esslöffelweise Pudding (Zimmertemperatur) unterrühren. Ausgekühlten Kuchen vierteln, jeweils waagerecht durchschneiden. Unterteile mit Creme bestreichen. Oberteile in je 4 Stücke schneiden, daraufsetzen. 4 Stunden kalt stellen.

 

 

 

Sie wollen die Backzeit verkürzen? Dann spielen Sie doch unser Doppeldecker-Spiel mit gebacken Köstlichkeiten:

 
 

 

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