Rezept Klassischer Bienenstich

Unsere Backexpertin Kerstin Görn zeigt Ihnen wie ein klassischer Bienstich mit Hefe gelingt.

Klassischer Bienenstich mit leckerer Vanillecreme und knusprigen Mandelblättchen Klassischer Bienenstich © Jalag Syndication

Klassischer Bienenstich

Für ca. 16 Stücke

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Bienenstich Kirschtorte mit einer leckeren Creme und saftigen Kirschen

 

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Und ein Back-Video zum Thema "Der perfekte Bienenstich" finden Sie hier >>

Für die Creme

  • 800 ml Milch
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 200 g weiche Butter (Zimmertemperatur)

Für den Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für den Belag

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 4 EL Sahne
  • 250 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Aus Milch, Vanillemark, Zucker und Puddingpulver nach Anweisung einen Pudding kochen, direkt mit Folie abdecken, über Nacht stehen lassen.
  2. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, Milch und 1 TL Zucker daraufgeben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz und Ei unterkneten. Zur Kugel formen, einschneiden, abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  3. Butter, Zucker, Honig und Sahne unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Mandelblättchen unterrühren, lauwarm abkühlen lassen.
  4. Teig kurz durchkneten, auf gefettetem Blech ausrollen. Masse darauf verteilen, 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen (180 Grad, zweite Schiene von unten) 20–25 Minuten backen.
  5. Butter weiß-cremig schlagen, dann esslöffelweise Pudding (Zimmertemperatur) unterrühren. Ausgekühlten Kuchen vierteln, jeweils waagerecht durchschneiden. Unterteile mit Creme bestreichen. Oberteile in je 4 Stücke schneiden, daraufsetzen. 4 Stunden kalt stellen.

 

 

 

Sie wollen die Backzeit verkürzen? Dann spielen Sie doch unser Doppeldecker-Spiel mit gebacken Köstlichkeiten:

 
 

 

Der klassische Bienenstich gelingt mit etwas Übung ganz leicht! Unsere Backexpertin Kerstin Görn zeigt in einer Anleitung wie man ihn macht.

 
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