Ostereier natürlich färben

Ostereier natürlich färben

Was haben Zwiebelschalen, Kurkuma und Rotkohl gemeinsam? Sie alle können als natürliches Färbemittel für Ihre Ostereier benutzt werden. Wir stellen Ihnen unsere Farb-Lieblinge vor.

Ostereier natürlich färben
© arinahabich/iStock
Ostereier natürlich färben

Osterhasen, Glockenblumen, Hefezopf, Osternest und natürlich Ostereier – all diese Dinge dürfen an Ostern nicht fehlen. Ein alter und wundervoller Brauch treibt uns jedes Jahr aufs Neue dazu, Eier auszupusten, zu dekorieren, zu verzieren, zu bemalen, zu verstecken und zu suchen. Und um die Frühlingszeit besonders schön zu machen, sollte die Dekoration auf jeden Fall so bunt wie möglich sein. Doch welche Farben dürfen es dieses Jahr für Sie sein?

Sie haben genug von giftigen, künstlichen Farbstoffen aus dem Beutel, die meist noch durch die Schale bis ins Eiweiß durchfärben? Verabschieden Sie sich von ihnen und greifen Sie dieses Jahr für Ihre Eierfarben lieber ins Obst- und Gemüsefach im Supermarkt. Die Naturfarben sind zwar oft nicht so kräftig, dafür allerdings frei von künstlichen Zusatzstoffen und unangenehmen Nebenwirkungen. Wir zeigen Ihnen, welche Lebensmittel sich für welche Farbgebung eignen und das Rezept für natürlich bunte Ostereier.

Was benötigen Sie zum Färben?

  • einen Karton voll weißer Eier, Freilandhaltung, Größe M
  • einen alten Topf, den Sie nicht länger benötigen
  • eine Schöpfkelle
  • etwas Salz und Essig

Was färbt wie?

  • Kurkuma oder Kamillenblüten: Gelb
  • Zwiebelschalen: Gold-Orange
  • Rote Beete: Rot
  • Schwarzer Tee oder Kaffee: Braun
  • Spinat oder Petersilie: Grün
  • Matetee: Olivgrün
  • Johanniskraut: Grün-Gelb
  • Holundersaft: Blau
  • Rotkohl: Mattblau
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© Jana Mänz/Westend61/Corbis
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Und so geht's

  1. Reichlich Zutaten für die gewünschte Farbe in alten Kochtopf geben und einkochen, bis ein farbiger Sud entsteht (mindestens 15 Minuten). Wichtig: Einige Farbstoffe lassen sich nicht mehr rückstandslos aus dem Topf entfernen. Greifen Sie daher lieber zu alten Töpfen, die Sie nicht länger benötigen.
  2. 1-2 Esslöffel Essig in den Saft geben. So wird die Farbe wesentlich intensiver.
  3. Eier mit einer Schöpfkelle in den Sud einlassen und nach Wunsch garen. Für hartgekochte Eier, die sich länger halten, circa 10 bis 15 Minuten kochen.
  4. Bereits ausgepustete Eier können Sie auch über Nacht im abgekühlten Farbsud ziehen lassen – für ein besonders intensives Farberlebnis.
  5. Küchenpapier mit etwas Essig oder Öl beträufeln und abgekühlte Eier mit Küchenpapier einreiben, damit die harten Eier besonders schön glänzen und die Farbe intensiver wird.
  6. Tipps der Redaktion
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© SakisPagona/ iStock/ Thinkstock
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So werden Ihre Ostereier noch schöner: Für besondere Farbeffekte umwickeln Sie die Eier vor dem Farbbad im Sud der Länge nach mit Gummibändern oder legen Sie Blüten oder Blätter auf die Eier und befestigen Sie alles mit einem Nylonstrumpf. Lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf!

So natürlich gefärbt schmeckt das bunte Osterei doch gleich doppelt gut.

Hier finden Sie weitere Tipps und Tricks wie Sie Ostereier dekorieren und Sie zu echten Schmuckstücken machen können.

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