Weihnachtsplätzchen Royal Icing Kekse

Der bunte Keks-Trend ist für die Adventszeit wie gemacht – mit der richtigen Deko feiern auch Lamas, Kakteen, Schiffe und Anker bald Weihnachten. Der Fantasie sind bei Figuren und Verzierung natürlich keine Grenzen gesetzt. Das Grundrezept für die Plätzchen gleich hier downloaden!

Royal Icing Kekse Royal Icing Kekse © FOODkiss

Schneetannen Plätzchen

Zutaten für ca. 8 Stück

  • 160 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 80 g Zucker
  • Salz
  • 200 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
  • 150 g Limettenmarmelade (ersatzweise: Zitronenmarmelade)
  • 300 g Puderzucker
  • Saft von 1 Limette
  • ca. 2 EL Gin

Zubereitung Schneetannen Plätzchen

1. Das Marzipan kurz anfrosten, dann auf der Gemüsereib grob raspeln. Mehl, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Die Butter würfeln, mit geraspeltem Marzipan, Eigelben und dem Mehlmix zu einem glatten Teig verarbeiten, in zwei bis drei Portionen teilen, flach drücken und in Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig portionsweise zwischen Backpapier dünn ausrollen. Sterne in drei unterschiedlichen Größen stechen, dabei mehr große Sterne anfertigen als mittlere und kleine. Auf mit Backpapier belegten Ofenblechen nach Größen sortiert in 8 bis 10 Minuten hell backen. Kurz auf dem Blech auskühlen lassen, dann samt Backpapier auf Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
3. Die Limettenmarmelade mit etwas Gin glattrühren. Je zwei Sterne derselben Größe damit zusammensetzen, antrocknen lassen.
4. Aus 250 g Puderzucker und etwas Gin sowie Limettensaft einen dickflüssigen Guss anrühren. Je zwei Doppelsterne mit etwas Guss dazwischen aufeinandersetzen: z.B. vier große und je einen mittleren sowie einen kleinen Stern. Den Stern an der Tannenspitze ebenfalls mit Puderzuckerguss fixieren. Alles festwerden lassen, nach Belieben den restlichen Puderzucker über die Tannen stauben.

Tipp: Für bunt dekorierte Tannen etwa ein Viertel mehr Puderzucker-Gin-Limettenguss anrühren, mit weiterer Flüssigkeit (Saft, Gin) verdünnen, die Sterne zum Teil auf der Oberseite damit einpinseln und Zuckerdekor auf den feuchten Guss streuen.

Zubereitung: 70 Minuten Kühlen: 2 Stunden
Pro Stück ca.: 348 kcal, 12 g E, 12 g F, 24 g KH

Mehr leckere Plätzchenrezepte!

Datum: 07.11.2019

FOODkiss

Downloads