Weihnachtsbaum-Waffeln

In der Adventszeit bekommen unsere Liebsten ganz besondere Waffeln serviert: Probieren Sie unser Rezept für süße und reich verzierte Weihnachtsbaum-Waffeln.

Rezept für Weihnachtsbaum-Waffeln

Weihnachten

Zutaten für die Weihnachtsbaum-Waffeln

für 10 Portionen
  • Für den Waffelteig:
  • 100 g Mehl
  • 3 g Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Butter (z.B. von Kerrygold)
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Prise Nelke
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • Grüne Lebensmittelfarbe
  • Für den Baumschmuck:
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Rohmarzipan
  • Bunte Lebensmittelfarben
  • Aprikosenkonfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Etwas Butter zum Einfetten für das Waffeleisen

Zubereitung der weihnachtlichen Waffeln

  1. Für den Teig Mehl und Backpulver sieben, die Mandeln untermischen und alles zur Seite stellen.
  2. In einer Schüssel weiche Kerrygold Butter mit Puderzucker, Nelke, Zimt, Kardamom und dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier unterrühren. Anschließend die Mehl-Mandel-Mischung zusammen mit einer Prise Salz unterheben und alles mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Den fertigen Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen und anschließend in einem Waffeleisen goldbraun backen.
  3. Für den Marzipan-Baumschmuck den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Rohmarzipan zu einem glatten Teig verkneten. Das fertige „Modelliermarzipan“ aufteilen und je nach Lust und Laune mit Lebensmittelfarbe einfärben. Mit dem bunten Marzipan nach Belieben Kugel und Sterne formen.
  4. Die Rückseite des Marzipan-Baumschmucks mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und auf die Waffel kleben – sodass ein schöner Tannenbaum entsteht. Das Waffel-Bäumchen anrichten und eventuell mit etwas Puderzucker bestäuben.