
Apfel-Marzipan-Kuchen mit BAHLSEN Apfelzimt-Herzen
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten, Backzeit: ca. 60 Minuten
Zutaten für den Boden:
- 180 g Mehl
- 150 g Butter
- 80 g geriebene Haselnüsse
- 50 g Puderzucker
- 4x BAHLSEN Apfelzimt-Herzen
- 1 Eigelb
Zutaten für die Füllung:
- 150 g Mehl
- 150 g Haselnussplättchen
- 125 g weiche Butter
- 100 g Marzipanrohmasse
- 50 g Zucker
- 2 Packungen Apfelzimt-Herzen zum Dekorieren
- 5 Äpfel
- 3 Eier + 1 Eiweiß (vom Teigboden)
- 1 Zitrone
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung Apfel-Marzipan-Kuchen mit BAHLSEN Apfelzimt-Herzen
- Für den Boden vier Apfelzimt-Herzen fein hacken und mit dem Mehl, geriebenen Haselnüssen sowie der Butter vermengen und zerbröseln.
- Eigelb und Puderzucker hinzufügen und kneten bis ein glatter Teig entsteht. Kurz im Kühlschrank kaltstellen.
- In der Zwischenzeit Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben (3-4 mm dick) schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und ziehen lassen.
- Springform mit Butter einfetten und mit dem Teig, sowohl am Boden, als auch am Rand auslegen. Der Boden wird nun ca. 12-15 Min. bei 175 Grad goldbraun gebacken.
- Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren bis eine cremige Masse entsteht.
- Drei Eier zusammen mit dem übrigen Eiweiß vom Teigboden in einer kleinen Schüssel kurz verquirlen und unter die Marzipanmasse rühren.
- Mehl und Backpulver sieben und ebenso vorsichtig in die Teigmasse einrühren.
- Die Hälfte des Teiges auf dem Kuchenboden verteilen.
- Die Äpfel mit etwas Küchenpapier abtupfen und dicht an dicht auf dem Teig verteilen.
- Auf eine weitere Lage Teig folgt eine abschließende Lage Apfelscheiben.
- Ein Esslöffel Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig auf der Apfelschicht verteilen.
- Mit Haselnussplättchen bestreuen und für weitere 35-45 Min. backen.
- Noch auf den warmen Kuchen Apfel-Zimtherzen zur Dekoration verteilen und etwas in den Kuchen reindrücken.
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