25. November 2021
Gefrierfach abtauen: So geht es besonders schnell

Gefrierfach abtauen: So geht es besonders schnell

Zugegeben, das Gefrierfach abzutauen gehört nicht gerade zu unseren liebsten Aufgaben im Haushalt. Dennoch ist es unerlässlich! Wir verraten, wie es nicht nur schnell und sicher, sondern vor allem auch energiesparend geht.

Öffnen wir das Gefrierfach, gelangt Feuchtigkeit ins Innere – kühlt diese dann ab, schlägt sie sich als Eis an den Wänden und Kühlschlangen nieder. Für das Gefrierfach bedeutet dies nun vor allem eines: Mehr Arbeit! Denn je mehr Eis sich in seinem Inneren ansammelt, desto mehr Energie wird auch benötigt, um die kalte Temperatur aufrechtzuhalten. Was also tun? Na, das Gefrierfach abtauen natürlich!

Wie oft muss man das Gefrierfach abtauen?

Das Gefrierfach sollten Sie mindestens zweimal pro Jahr abtauen, spätestens aber, wenn sich Eis an seinen Wänden abgesetzt hat und die Eisschicht mehr als einen Zentimeter dick ist. Schließlich wird dann nicht nur der eh schon sehr begrenzte Platz knapp, auch Ihr Stromverbrauch steigt mit zunehmender Dicke der Eisschicht in die Höhe.

So tauen Sie das Gefrierfach richtig ab

Nun kommen wir zur Sache: Zeit, das Gefrierfach abzutauen! Am besten machen Sie dies im Winter, so müssen Sie Ihre Lebensmittel nicht aufbrauchen, sondern können Sie während des Abtauens (bei Minustemperaturen) gerne zwei bis drei Stunden draußen aufbewahren. Legen Sie sich außerdem schon ein paar Lappen und Handtücher bereit.

Nun gilt es, das Gerät auszuschalten und alle Schubladen aus dem Gefrierfach zu entfernen. Damit Sie die Eisschicht im Gefrierfach möglichst schnell zum Schmelzen bringen, empfehlen wir Ihnen, eine Schüssel mit heißem Wasser in das Eisfach zu geben und die Tür zu schließen. Nach etwa einer halben Stunde sollte der Großteil der Vereisungen gelöst sein. Mit Werkzeugen aus Holz oder Plastik können Sie nun das übrige Eis lösen. Das Tauwasser können Sie mittels der bereitgelegten Handtücher und Lappen auffangen. Erwarten Sie besonders viel Tauwasser, können Sie auch eine Pfanne oder ein Backblech in das Eisfach geben, um das Wasser aufzufangen. Im letzten Schritt sollten Sie das Gefrierfach gründlich reinigen.

So können Sie die Eisbildung im Gefrierfach reduzieren

Um die Eisbildung im Gefrierfach in Zukunft ein wenig zu reduzieren oder gar komplett zu vermeiden, sollten Sie die Tür des Gefrierfachs immer nur kurz und vor allem so selten wie möglich öffnen. Auch empfiehlt es sich, keine warmen Speisen in das Gefrierfach zu stellen. Lassen Sie Suppe & Co. also immer gut abkühlen, bevor Sie diese einfrieren.

Wenn Sie das nächste Mal Ihr Bad reinigen, sollten Sie die folgenden drei Dinge besser ausmisten – denn die haben hier so gar nichts zu suchen!
Weiterlesen
Lade weitere Inhalte ...