17. November 2020
Süßkartoffeln: Wissenswertes und Rezeptideen

Vitaminwunder Süßkartoffel

Die orangefarbenen Knollen aus Südamerika sehen toll aus, sind supergesund und schmecken auch noch richtig gut. Aber: Wie kocht man sie eigentlich richtig und was zeichnet die Knolle aus?

Was die Süßkartoffel kann

Süßkartoffeln sind wahre Vitaminbomben: Sie enthalten Mangan, Eisen, Biotin und die Vitamine C, E, B2 und B6. Die enthaltenen Antioxidantien schützen den Körper, außerdem soll das Gemüse den Cholesterinwert senken und auch den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen. Dazu enthalten Süßkartoffeln weniger Stärke als normale Kartoffeln, was sie besonders bei Low-Carb-Anhängern beliebt macht.

Als Suppe ist die Süßkartoffel ruckzuck vorbereitet, macht satt und lädt mit ihrem süßlichen Aroma zum Experimentieren ein. Wir haben Ihnen das Rezept für eine Süßkartoffel-Kokos-Suppe zusammengestellt. Getoppt mit einer Limetten-Koriander-Gremolata sorgt diese Suppe für eine wahre Geschmacksexplosion in Ihrem Mund!

Süßkartoffeln kochen

Zutaten (für 4 Personen):

  • 800g Süßkartoffeln
  • Wasser
  • Salz

Zubereitung

  1. Schälen Sie die Süßkartoffeln und schneiden Sie diese in Viertel oder Achtel. Geben Sie die Stücke in einen Topf mit Salzwasser und bringen Sie es zum Kochen.
  2. Die Kartoffeln etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind. Süßkartoffeln können auch im Ganzen gegart werden, dies dauert 30-40 Minuten. Außerdem kann die Knolle auch mit der Schale gekocht werden, dann sollten Sie die Süßkartoffel vorher allerdings gründlich abspülen. Unser Tipp: Wenn es ganz schnell gehen muss, probieren Sie den Mikrowellen-Trick aus: Stechen Sie dazu die Kartoffel rundherum mehrmals mit einer Gabel ein und erwärmen Sie diese schließend bei 850 Watt circa 8-10 Minuten in der Mikrowelle.

Süßkartoffeln im Backofen garen (4 Personen = 4 Süßkartoffeln)

Zubereitung Süßkartoffeln als Backkartoffeln:

  1. Waschen und trocknen Sie die Schale gründlich ab. Legen Sie die Backkartoffeln auf ein Stück Backpapier und geben Sie sie in den Ofen.
  2. Je nach Größe bei 180 bis 200 Grad ca. 45 bis 60 Minuten garen. Tipp: Sie können die Süßkartoffeln auch halbieren, dann verkürzt sich die Garzeit deutlich.

Zubereitung Süßkartoffeln als Spalten:

  1. Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Etwas Öl zu den Spalten geben und diese beliebig mit Salz und Pfeffer oder mit Paprikapulver und Kräutern würzen.
  2. Ein Backblech mit Öl einpinseln (oder Backpapier benutzen und dieses mit Öl einpinseln) und die Spalten gleichmäßig darauf verteilen. Bei ca. 180 Grad die Kartoffelspalten etwa 25 Minuten garen.

 

Süßkartoffeln
© Krieg, Roland/the food passionates/Corbis
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Tolle Rezepte mit Süßkartoffeln

Neben Suppen, Pürres oder Süßkartoffelpommes sind Gemüsechips in aller Munde. Im Supermarkt kann eine kleine Tüte allerdings ziemlich teuer sein. Warum also nicht einfach selbst machen? Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus ein paar Süßkartoffeln ganz leicht ein paar leckere und sogar gesunde Chips machen, mit denen das Naschen noch viel mehr Spaß macht – dazu ist die selbst gemachte Variante viel gesünder:

So gelingen Süßkartoffel-Chips auf verschiedene Arten:

  1. Im Backofen lassen sich ganz einfach leckere und sogar gesunde Chips zubereiten – dazu werden sie in dünne Scheiben geschnitten, mit ganz wenig Öl benetzt und mit Salz und Kräuter gewürzt.
  2. Sehr komfortabel und gesünder als normales Frittieren ist die Zubereitung in einem sogenannten Airfryer: Beim Frittieren in heißer Luft wird nur sehr wenig Fett benötigt.
  3. Wer eine normale Fritteuse besitzt oder einfach einen Topf mit hocherhitzbarem Fett verwendet, kann die Süßkartoffeln auch damit schön knusprig garen. Wer hier die wichtigsten Grundregeln beachtet, und die fertigen Chips gut abtropft, kann sich ebenfalls über ein gutes Ergebnis freuen.

 

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