
Omas Kartoffelgulasch
Oma's Kartoffelgulasch
Zutaten
- 1 kleines Bund Suppengrün (Möhre, Lauch, Sellerie; zusammen ca. 150 g)
- 200g Zwiebeln
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1/2 TL Kümmelsamen
- 400g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1–2 EL edelsüßes oder rosenscharfes Paprikapulver (je nach gewünschter Schärfe)
- ca. 1/2 TL Chilischrot
- 50 ml Rotwein oder roter Traubensaft
- 500 ml gut gewürzte Gemüsebrühe
- je 1 kleine rote und grüne Paprikaschote
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 EL Schmand (nach Belieben)
- Außerdem: Schmortopf mit Deckel
Zubereitung
- Waschen, Putzen und schälen Sie das Suppengrün. Möhre, Lauch- und Selleriestücke sehr fein würfeln. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls sehr fein würfeln. Den Schnittlauch kalt abbrausen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden; in einer Schale knapp die Hälfte davon mit gut 1/2 TL Zitronenschale und den Kümmelsamen mischen. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Im Schmortopf das Öl erhitzen. Die Zwiebel-und Gemüsewürfelchen darin bei mittlerer bis starker Hitze in ca. 10 Minuten hellbraun anbraten, aber keinesfalls dunkel rösten. Die Kartoffelwürfel und das Tomatenmark unter das Gemüse rühren und kurz mitbraten.
- Alles mit dem Paprikapulver und dem Chilischrot bestreuen und mit dem Rotwein oder Traubensaft ablöschen. Die Schnittlauch-Kümmel-Mischung über das Gemüse streuen, dann die Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Die Kartoffeln bei mittlerer Hitze zugedeckt in 15–20 Minuten weich dünsten. Inzwischen die Paprikaschoten waschen, putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Diese nach ca. 10 Minuten zum Gulasch geben und mindestens 5 Minuten mitgaren.
- Schmecken Sie das Gulasch mit Salz, Pfeffer und nach Belieben noch etwas Zitronenschale ab. Auf zwei Schalen oder Suppenteller verteilen, je 1 Klecks Schmand daraufgeben und den übrigen Schnittlauch darüberstreuen. Dazu schmeckt dunkles Bauernbrot. Bei großem Hunger können Sie Semmelknödelchen dazu genießen.
Zubereitung: 50 Min. Pro Portion ca. 285 kcal