Rezept für Weingelee mit Limetten

Genießen Sie schon am frühen Morgen den Geschmack des Sommers. Frische Limetten und feiner Weißwein ergeben ein leckeres Gelee – und wir verraten Ihnen das passende Rezept.

Rezept für Weingelee mit Limetten

Unser Brotaufstrich aus Limetten und Weißwein schmeckt pur oder mit Frischkäse auf Brot, passt aber auch wunderbar zu pikantem Käse. Für ein Weingelee eignen sich unterschiedliche Rebsorten – Weißweine genauso wie Rotwein. Für unser Rezept haben wir uns jedoch für trockenen Weißwein entschieden: Riesling oder Chardonnay sind nur zwei Beispiele für die geschmackliche Vielfalt, die dieses Gelee-Rezept bietet. Die abgeriebene Schale der Limetten bringt außerdem ein tolles Aroma in den Aufstrich.

leicht
Konfitüre & Marmelade

Zutaten für 6 Gläser à 250 ml

  • 1 Beutel Gelfix Classic (Dr. Oetker)
  • 800 g Zucker
  • 200 ml Limettensaft
  • 1/2 l trockener Weißwein
  • abgeriebene Schale von 2 Bio-Limetten

So wird das Weingelee zubereitet

  1. Gelfix mit 2 EL Zucker mischen. Mit Saft von der Limette und Wein in einem ausreichend großen Topf und unter Rühren aufkochen lassen.
  2. Restlichen Zucker zugeben, alles unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen (Gelierprobe nicht vergessen!). Schale von der Limette unterrühren.
  3. In die sterilisierten, vorbereiteten Gläser füllen, schnell verschließen und auf den Kopf stellen.

Tipps zum Rezept

Bei diesem Rezept für Gelee kann auch handelsüblicher Gelierzucker verwendet werden. Geliermittel bei denen Sie den Zucker extra hinzugeben müssen, bieten den Vorteil, dass Sie die Zuckersorten variieren können und statt des weißen auch mal einen braunen Zucker verwenden können – eben ganz nach Geschmack.

Was ist ein Gelee?

Während Marmeladen und Konfitüren aus ganzen Früchten oder Fruchtpüree gekocht werden, wird für die Herstellung eines leckeren Gelees Fruchtsaft verwendet. Der süße Fruchtaufstrich ist in seiner Konsistenz daher oft sehr klar und homogen. Fruchtige Gelees eignen sich auch als Beilage zu pikantem, würzigen Essen wie Fleisch, Käse oder Fisch sowie als Zutat für Soßen. Noch mehr zum Unterschied zwischen Marmelade, Konfitüre und Gelee verraten wir hier >>

Tipp: Verfeinern Sie doch mal leckere Desserts mit einem Löffel von unserem Weingelee!