Zander mit Kerbelkartoffeln und Schmorgurken "Spreewälder Art"

Kurz scharf angebraten, hat der Zander eine krosse Haut und ein feines, zartes Fleisch. Hervorragend dazu passen die Kartoffeln mit fein gehacktem Kerbel und in Essig geschmorte Gurken “Spreewälder Art”. Das Marley Spoon Rezept ist ein echter Genuss.

Zander mit Kerbelkartoffeln und Schmorgurken Spreewalder Art

Zander mit Kerbelkartoffeln und Schmorgurken "Spreewälder Art"

© Marley Spoon

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Zutaten für zwei Personen:

  • 2 Zanderfilets a 160 g
  • 10g frischer Thymian
  • 1 Koblauch, Solo
  • 30 ml Olivenöl
  • Je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 600 g kleine, festkochende Kartoffeln
  • 30 g Butter
  • 10 g geschnittener Kerbel
  • Je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Schmorgurke a 300-400 g
  • 1 kleine Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 10 ml Weißweinessig
  • 100 ml Wasser
  • Je 2 Prisen Salz und Pfeffer

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Step 1:zander mit kerbelkartoffeln und schmorgurken spreewalder art

Zander mit Kerbelkartoffeln und Schmorgurken "Spreewälder Art"

© Marley Spoon
 

1. Fisch vorbereiten:

Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Zanderfilets mit einem scharfen Messer auf der Hautseite dünn einritzen und mit drei Esslöffeln Olivenöl, abgezupften Thymianblättern und den Knoblauchscheiben in einem Teller marinieren. Ofen 160°C Umluft vorheizen.
 

Step 2: zander mit kerbelkartoffeln und schmorgurken spreewalder art

Zander mit Kerbelkartoffeln und Schmorgurken "Spreewälder Art"

© Marley Spoon
 

2. Kartoffeln vorbereiten:

Kartoffeln mit einem Sparschäler dünn abschälen und in einem mittelgroßen Kochtopf mit 1Liter Wasser und ½ Teelöffel Salz 15-20 Minuten bei mittlerer Temperatur gar kochen. Tipp: Wenn man mit einem Zahnstocher oder Messer leicht durch die Kartoffeln stechen kann, sind diese gar.
 

Step 3: zander mit kerbelkartoffeln und schmorgurken spreewalder art

Zander mit Kerbelkartoffeln und Schmorgurken "Spreewälder Art"

© Marley Spoon
 

3. Schmorgurken vorbereiten:

Die Gurke der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel herausschaben, und in 0,5cm breite Stücke schneiden. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit einem Stück Butter in einer mittelgroßen Pfanne glasig dünsten.
 

Step 4: zander mit kerbelkartoffeln und schmorgurken spreewalder art

Zander mit Kerbelkartoffeln und Schmorgurken "Spreewälder Art"

© Marley Spoon
 

4. Gurken braten:

Nun die Gurken zu den glasig gedünsteten Zwiebeln geben und mit Essig und 100ml Wasser ablöschen. Die Gurken so lange schmoren bis die Flüssigkeit verdampft ist und zum Schluss mit einer guten Prise Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und beiseite stellen.
 

Step 5: zander mit kerbelkartoffeln und schmorgurken spreewalder art

Zander mit Kerbelkartoffeln und Schmorgurken "Spreewälder Art"

© Marley Spoon
 

5. Fisch anbraten:

Zander mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen, aus dem Öl heben und in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze auf der Hautseite 1-2 Minuten anbraten. Fisch mit der Hautseite nach oben zusammen mit dem Gewürzöl in eine Auflaufform legen und weitere 5-7 Minuten im Ofen fertig garen.
 

Step 6: zander mit kerbelkartoffeln und schmorgurken spreewalder art

Zander mit Kerbelkartoffeln und Schmorgurken "Spreewälder Art"

© Marley Spoon
 

6. Kartoffeln fertigstellen:

Kerbel fein hacken. Gegarte Kartoffeln mit einem Stück Butter in einem kleinen Topf erwärmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss Kerbel unterheben. Die Schmorgurken neben Fisch und Kartoffeln auf einem Teller anrichten.