Typisch bayerisch: Unser Rezept für Kartoffelschmarrn

Ganz egal, ob als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zum Fleisch: Wir verraten Ihnen unser Rezept für luftig-leichten Kartoffelschmarrn.

Kartoffelschmarrn

Hier haben wir es mit dem wohl größten Allrounder der bayerischen Küche zu tun – denn Kartoffelschmarrn schmeckt nicht nur als vegetarisches Gericht, sondern auch herzhafte Beilage so richtig gut. Und damit nicht genug: Der bayerische Klassiker kann natürlich auch in der süßen Variante serviert werden. Eine echte Leibspeise eben!

40 Minuten
leicht
Beilage, Hauptspeise
bayrisch, deutsch

Zutaten für Kartoffelschmarrn

für 4 Portionen
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • 4 große Eier
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 Stück Schalotten
  • 20 g Butter
  • 20 g Butterschmalz

So wird der Kartoffelschmarrn zubereitet

  1. Die Kartoffeln mit der Schale kochen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Sahne einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
  2. Die Kartoffeln noch warm pellen, mit der gewürzten Sahne zerstampfen und mit Eigelb und Stärke vermengen. Etwas Eischnee unterrühren, dann den restlichen Eischnee locker unterheben. Die Schalotten in einer Pfanne in der heißen Butter andünsten und unter die Kartoffelmasse heben.
  3. Das Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, die Kartoffelmasse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 15–18 Minuten bei 190 Grad backen (Gas: Stufe 2–3, Umluft nicht empfehlenswert). Den Kartoffelschmarrn in gleich große Stücke zerteilen und servieren.

Tipp zum Rezept

Wenn Gäste kommen, können Sie den Schmarrn auch in kleinen Pfännchen servieren. Dafür die Masse auf die gefetteten Pfännchen verteilen und ohne Anbraten im vorgeheizten Backofen etwa 5 Minuten goldbraun (gut beobachten!) backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,799 kJ
430 kcal
Fett31.0 g
Kohlehydrate25.0 g
Eiweiß12.0 g