
Kräftiges Vollkorn-Schwarzbrot
Zutaten für 1 kg Brot:
- 250 g Roggen grob geschrotet
- 250 g Weizen grob geschrotet
- 500 g Weizenmehl 1050
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Leinsamen
- 100 g Sesamkörner
- 175 g Zuckerrübensirup
- 1 l lauwarme Buttermilch (ca. 30 °C)
- 3 Würfel Frischhefe
- 1,5 EL Meersalz
Zubereitung:
- Das Weizenmehl, das geschrotete Getreide und das Salz in einer Schüssel zusammengeben. Dann die Körner und den Zuckerrübensirup hinzugeben.
- Jetzt die Hefe in warmer Buttermilch auflösen und dann über die trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Alles gut miteinander vermengen.
- Da der Teig nicht gehen muss, kann er direkt in eine gefettete Kastenform gegeben werden und bei 150 °C ungefähr 2 bis 2,5 Stunden backen.
- Mit einem kleinen Holzspieß testen, ob der Teig fertig gebacken ist, dann das Brot aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form holen - fertig!


Grün, gelb, weiß oder gestreift, rund, sternförmig oder länglich: Nicht nur die Sortenvielfalt der Zucchini ist groß, auch in unserer Rezept-Sammlung finden Sie...
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