25. Juni 2014
Basilikum-Couscous mit Grillgemüse

Basilikum-Couscous mit Grillgemüse

Köstliches Sommergedicht: Leckeres Basilikum-Couscous mit knackigem Gemüse vom Grill.

Basilikum Couscous mit Grillgemüse
© Julia Hoersch
Basilikum-Couscous mit Grillgemüse

Für 4 Portionen

  • 250 g Wassermelonenfruchtfleisch
  • 1 Aubergine
  • Salz, 2 Bundmöhren
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 1 kleine gelbe Paprikaschote
  • 150 g Instant-Couscous
  • 1 TL Ras el-Hanout (arabische Gewürzmischung)
  • ca. 7 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 2 Handvoll Basilikumblätter
  • Saft von ca. 1/2 Limette
  • 1–2 TL Ahornsirup
  • 125 g Ziegenfrischkäse (Stückchen, z. B. Snofrisk)

Zubereitung

  1. Melone in mundgerechte Stücke schneiden, nebeneinander ca. 30 Minuten einfrieren.
  2. Aubergine waschen, trocken tupfen und der Länge nach in Scheiben schneiden. Scheiben nochmals quer halbieren. Mit etwas Salz bestreuen und Flüssigkeit ziehen lassen. Möhren schälen, in ca. 0,5 cm dicke Stifte schneiden. Fenchel putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Paprika vierteln, putzen, waschen. In kleine Würfel schneiden.
  3. Couscous in einer Schüssel mit etwas Salz und Ras el-Hanout mischen, ca. 200 ml kochend heißes Wasser zugeben. Mit Folie abdecken, 5 Minuten quellen lassen.
  4. Möhren und Fenchel in einer mit 1 EL Öl bepinselten Grillpfanne (oder Antihaftpfanne) unter Wenden 5–7 Minuten braten. Zwischendurch mit ca. 1 EL Öl beträufeln. Salzen, pfeffern. Herausnehmen. Auberginenscheiben waschen, gut trocken tupfen. Mit ca. 2 EL Öl beträufeln, von beiden Seiten je 2–3 Minuten grillen. Salzen, pfeffern. Zum Möhren-Fenchel-Gemüse geben. Melone ganz kurz in der Pfanne braten, zum Grillgemüse geben.
  5. Paprika in 1 EL Öl unter Rühren ca. 3 Minuten braten, salzen, pfeffern. Couscous untermischen. Basilikum grob zerpflücken, unterheben. Abschmecken, portionsweise auf Tellern anrichten. Grillgemüse darauf verteilen. Limettensaft, Ahornsirup und 2 EL Öl verschlagen, salzen, pfeffern, darübergeben. Ziegenfrischkäse darüber verteilen.
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