Welche Sorte nehme ich wofür? Erdbeersorten zum Backen, Einmachen und Naschen

Polka, Korona, Honeoye – es gibt viele verschiedene Erdbeerpflanzen. Doch welche Sorte nehme ich am Besten zum Backen und Einmachen oder einfach nur zum Naschen? Die gängigsten Sorten im Überblick!

Erdbeeren mit Vanilleeis Erdbeersorten zum Backen, Einmachen und Naschen © Pixabay


Erdbeeren – vielseitig, lecker und gesund

Ob im Kuchen, Salat, mit Eiscreme, in pikanter Form oder einfach nur zum Naschen: Wir lieben Erdbeeren in jeder Form! Mit ihrem einzigartigen Aroma, ihrer wunderbaren Eigensüße und den vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten in der Küche ist es kein Wunder, dass Erdbeeren die Lieblingsbeeren der Deutschen sind. Am besten schmeckt das Beerenobst, wenn es aus deutscher Ernte auf den Markt kommt – dann haben die Früchte Saison, besitzen das volle Aroma und die Lieferwege sind kurz. Je nach Wetterlage beginnt die Saison ab April oder Mai und geht bis in den August hinein. Einzelne Erdbeersorten sind zwar fast das ganze Jahr über in Supermärkten erhältlich, aber die Importe sehen leider oft besser aus als sie schmecken.

Was Sie auch wissen sollten: Damit die empfindlichen Früchte den Transport möglichst unbeschadet überstehen, werden sie meist stark gespritzt. Vor dem Verzehr sollte das Obst daher gründlich gewaschen werden. Seien Sie dabei vorsichtig, denn beschädigte Früchte faulen schnell. Dazu werden Erdbeeren im großen Stil unter anderem in Südspanien angebaut – da Erdbeerpflanzen viel Wasser benötigen und Andalusien zu den trockendsten Gegenden Europas gehört, wirkt sich der flächendeckende Anbau auf den Grundwasserspiegel mittlerweile massiv aus.

Für Gesundheit und Figur sind die verschiedenen Erdbeersorten ein Seegen, denn sie enthalten viele Nährstoffe und sind dazu echte Leichtgewichte: 32 g Erdbeeren haben gerade einmal 134 kcal und enthalten 57 mg Vitamin C, dazu verschiedene Mineralstoffe.

Die verschiedenen Erdbeersorten

Honeoye

Leicht säuerlich, gut für Konfitüren, aber auch für Soßen und Desserts geeignet.

Daroyal

Glänzend rote Früchte – am besten gleich so genießen. Sie verfeinern z. B. auch Salate.

Senga Sengana

Die bekannteste und sehr süße Sorte. Lässt sich gut einfrieren. Beliebt auch bei Torten und Kuchen.

Asia

Eine besonders aroma­ tische Erdbeere. Sie schmeckt pur sehr gut oder z. B. im Müsli.

Polka

Sie hat nur einen geringen Fruchtsäure­ gehalt und wird gern für Säfte verwendet.

Malwina

Der Allrounder im Garten (weil robust), aber auch in der Küche. Schmeckt und passt zu allem.

Korona

Eine Sorte mit festen Früchten. Gut geeignet zum Backen, für Rumtopf oder in der Bowle.

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