
Zwetschgenknödel mit Vanillesoße
Zutaten für 4 Personen
Zwetschgenknödel
- 300 g Pellkartoffel durchgedrückt
- 30 g weiche Butter
- 30 g Grieß
- 5 g Salz
- 1 Ei
- 60 g Mehl
- 25 g Zucker
- 2 Zwetschgen
- Brösel
- 50 g Butter
- 60 g Semmelmehl
- 10 g Zucker

Vanillesoße
- 0,4 l Milch
- 14 g Cremepulver / Stärke
- 40 g Zucker
- 1 Stk. Eigelb
- Mark von 1/2 Stk. Vanilleschote
Zubereitung
Alle Zutaten für die Knödel in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Die Plaumen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Aus dem Teig kleine Knödel formen und diese mit den Pflaumenstücken füllen. Nun die Knödel in leichtem Salzwasser kurz unter dem Siedepunkt ca. 15 Minuten ziehen lassen bis sie oben schwimmen. In der Zwischenzeit das Semmelmehl mit den Zucker mischen und in der Butter leicht karamelisieren lassen. Die fertigen Knödel nun in den Bröseln welzen.
Die Zutaten für die Vanillesoße in einer Schüssel verrühren und anschließend über einem Wasserbad solange rühren bis die Soße eine sämige Konsistenz hat (ca. 85 °C)
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
