
Rezept für Sylter Mohn-Streuselkuchen
Zutaten für den Hefeteig: Für ca. 16 Stücke

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- 400 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 1/8 l lauwarme Milch
- 75 g Zucker
- 60 g weiche Butter
- 1 Ei
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 1 l Milch
- 1/2 l Wasser
- 200 g Zucker
- 175 g Weichweizengrieß
- 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 g frisch gemahlener Mohn
- 200 g Sahne
- 3 Eier
- 250 g Butter
Zutaten für die Streusel:
- 300 g Mehl
- 175 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 200 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
Zubereitung Sylter Mohn-Streuselkuchen
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröselte Hefe, Milch und 1 TL Zucker verrühren, in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Restlichen Zucker, Butter, Ei, Zitronenschale und Salz zugeben, unterkneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Den Teig auf der gefetteten Pfanne des Ofens ausrollen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Milch, Wasser und Zucker aufkochen. Grieß, Puddingpulver und Mohn mischen, unter Rühren zur Milch geben. Alles unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln lassen. Sahne und Eier verquirlen, unterrühren. Kräftig weiterrühren, dabei einmal aufkochen. Vom Herd ziehen, Butter in Flöckchen hineinrühren.
- Streuselzutaten in eine Schüssel geben, mit zwei Gabeln so lange mischen, bis Streusel entstehen.
- Mohnmasse auf dem Teig verstreichen. Streusel daraufstreuen. Im heißen Ofen (200 Grad, zweite Schiene von unten) 35–40 Minuten backen.
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