
Vanille-Kipferl
FÜR 90 STÜCK
- 200 g kalte Butter
- 100 g Puderzucker
- je 50 g gemahlene Pistazien und Mandeln
- Mark von 1 Vanilleschote
- 280 g Mehl
- 3 Päckchen Vanillinzucker
1 Butter in Stücke schneiden. Mit 50 g Puderzucker, Pistazien, Mandeln, Vanillemark und Mehl verkneten. Aus dem Teig 6 Rollen (ca. 2,5 cm Ø ) formen, jeweils in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.
2 Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und daraus Kipferl formen. Bei 150 Grad ca. 17 Minuten backen.
3 Restlichen Puder- und den Vanillinzucker in einer Schüssel mischen. Heiße Kipferl vorsichtig in der Zuckermischung wenden. Auskühlen lassen.
SCHWIERIGKEITSGRAD: einfach
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 1 Stunde
KÜHLZEIT: ca. 2 Stunden