
Italienischer Orangen-Mandel-Kuchen
Zutaten (für 12 Stücke):
Zutaten für den Kuchen:
- 2 große Bio-Orangen (à ca. 350 g)
- 250 g gemahlene Mandeln
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- Salz
- 2 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
Zutaten zum Verzieren:
- 1 EL Puderzucker
- 1 Bio-Orange
Zubereitung:
- Orangen waschen, ungeschält in einen Topf mit Wasser geben, zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln lassen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen.
- Orangen abgießen und abkühlen lassen. In Stücke schneiden und Kerne dabei entfernen. Orangen pürieren.
- Backofen auf 160 Grad (Heißluft: 140 Grad) vorheizen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Eine Prise Salz, Orangenpüree, Mandeln, Mehl und Backpulver unterheben.
- Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen. Auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und mit Orangenschale und Orangenscheiben verzieren.

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SCHWIERIGKEITSGRAD: einfach
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 2 1⁄4 Std.
PRO STÜCK: ca. 260 kcal, 7 g Eiweiß, 14 g Fett, 26 g Kohlenhydrate
TIPP: Keine Bio-Orangen bekommen? Dann nehmen Sie unbehandelte, waschen sie heiß ab und reiben sie mit einem Tuch trocken. Der Kuchen lässt sich bis zu 3 Tage vorher backen. Abkühlen lassen, in Alufolie wickeln und kalt stellen.
Sie wollen die Backzeit verkürzen? Dann spielen Sie doch unser Doppeldecker-Spiel mit gebacken Köstlichkeiten: