Backrezepte Dattelröllchen

Innen voller Früchte, außen knusprig mit Walnuss und Pistazien: leckere Dattelröllchen.

Sesamdattelröllchen Dattelröllchen © WOLFGANG SCHARDT

Mit Anis, Zimt & Macisblüte

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Für ca. 40 Stück

Für den Teig:

  • 375 g Mehl
  • 40 g geschälte Sesamsamen (frisch geröstet)
  • 1 TL gemahlener Anis
  • 1 TL Trockenbackhefe
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g feinster Zucker
  • 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
  • 6 EL lauwarme Milch
  • 125 g weiche Butter
  • 7–8 EL mildes Olivenöl

Für die Füllung:

  • je 50 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
  • getrocknete Soft-Aprikosen und rote Belegkirschen
  • 100 g Walnusskerne
  • 50 g Pistazienkerne
  • 100 g gehackte Mandeln
  • je 2 EL Orangenhonig, Zitronensaft und Rosenwasser (Apotheke)
  • 1/4 TL gemahlener Kardamom
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1 gute Prise gemahlene Macisblüte

Außerdem:

  • 1 Eigelb

1 Mehl, Sesam, Anis, Trockenbackhefe, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Zucker und Vanillezucker in der lauwarmen Milch auflösen.

2 Butter schmelzen, Öl zugeben. Fettgemisch mit den Knethaken des Handrührgeräts nach und nach unter das Mehlgemisch kneten, zum Schluss die Milch-Zucker-Mischung unterkneten. Dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche zum geschmeidigen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, ca. 3 Stunden kalt stellen.

3 Datteln, Aprikosen und Belegkirschen, Walnüsse und Pistazien fein hacken. Alles mit den restlichen Zutaten für die Füllung aufgeschnittemischen. Aus der Masse kleine Röllchen (6–7 cm lang) formen und nebeneinander auf ein Stück Backpapier legen.

4 Teig zwischen 2 großen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem runden, gewellten Ausstecher (ca. 7 cm Ø) Kreise ausstechen. Jeweils ein Fruchtröllchen in die Mitte legen, Seiten darüberschlagen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. 5 Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen, Röllchen damit bepinseln. Im heißen Ofen (200 Grad, Mitte) ca. 10 Minuten backen.