Rezept für Yufka-Rollen mit Kartoffelfüllung und Feta

Unsere Yufka-Rollen werden mit einer leckeren Füllung aus Kartoffeln und Feta zubereitet. Das türkische Rezept ist ein knuspriges Fingerfood, von dem wir nicht genug bekommen. 

Rezept für Yufka-Rollen mit Kräuter-Kartoffeln

Yufkateig wird gern in der türkischen Küche verwendet und mit leckeren Füllungen zu Yufka-Rollen verarbeitet. Bei uns kommen Kräuter-Kartoffeln in den Teig. So lecker! 

85 Minuten
60 Minuten
25 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Mittagessen
vegetarisch
Alltag
mediterran, türkisch
Kartoffelstampfer
€ € € €

Zutaten für die Yufka-Rollen

für 6 Portionen
  • 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochende Sorte)
  • 6 EL Milch
  • 5 EL Olivenöl
  • 4 Eier
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Feta
  • 100 g Joghurt (10 % Fett)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Yufkateig (250 g, 10 Blätter, à 30 x 31 cm)
  • 1 Radicchio
  • 150 g Pflück- oder Wildkräutersalat
  • 1 Granatapfel
  • 1 EL Fruchtessig (z.B. Himbeere oder Apfel)

Zubereitung der Yufka-Rollen

  1. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und ca. 20 Min. garen. Milch, 3 EL Öl und ein Ei verrühren.
  2. Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Knoblauch abziehen, fein hacken, mit der Petersilie und den Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Feta fein zerbröseln, mit den übrigen Eiern, dem Joghurt und dem Zitronensaft sowie der Kartoffelmischung vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Backofen auf 200°C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf ein Stück Backpapier ein Yufka-Teigblatt legen, mit etwas der Milch-Öl-Ei-Mischung dünn bestreichen und ein weiteres Teigblatt darauflegen. Erneut mit der Milch-Ei-Öl-Mischung bestreichen, das dritte Teigblatt darauflegen und mit der Hälfte der Kartoffel-KäseMischung bestreichen, dabei ringsum einen 1 cm breiten Rand freilassen.
  4. Zwei weitere Teigblätter darauflegen und jeweils wie zuvor beschrieben bestreichen. Die so entstandene geschichtete Teigplatte mithilfe des Backpapiers von der Längsseite her zu einer Rolle aufrollen, diese in 3 Stücke (à ca. 10 cm) schneiden und mithilfe eines Pfannenwenders auf das vorbereitete Backblech legen.
  5. Ein weiteres Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen, mit den restlichen Teigblättern und der restlichen Kartoffel-Käse-Füllung genauso verfahren. Alle sechs Rollen dünn mit der Milch-Öl-Ei-Mischung bestreichen und ca. 25 Min. im vorgeheizten Backofen backen.
  6. Radicchio putzen waschen, in Streifen schneiden. Den Pflücksalat waschen und trockenschleudern. Den Granatapfel halbieren, die Kerne herauslösen, dabei den Saft auffangen. Das übrige Öl, den Granatapfelsaft und den Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing mit den Salatzutaten vermischen und mit den Yufka-Rollen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,816 kJ
434 kcal
Fett18.0 g
Kohlehydrate54.0 g
Eiweiß13.0 g