Vegetarische Königsberger Klopse

Königsberger Klopse wie von Oma können Sie auch vegetarisch oder vegan zubereiten!
Hätten Sie gedacht, dass unsere Königsberger Klopse ganz ohne Fleisch auskommen? Wer auf die Hausmannskost steht, aber kein Fleisch isst, sollte dieses Rezept unbedingt ausprobieren.
40 Minuten
mittel
Mittag- oder Abendessen
vegan, vegetarisch
besondere Anlässe
deutsch
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Zutaten für die vegetarischen Königsberger Klopse
für 4 Portionen
Für die Klopse
- 1 Brötchen, vom Vortag
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 400 g vegane Hackalternative (Fertigprodukt; aus der Kühltheke)
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 3 EL Sojamehl
- 3 EL Paniermehl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
Für die Kapernsauce
- 50 g vegane Margarine
- 3 EL Weizenmehl
- 200 ml vegane Sahne-Alternative, auf Sojabasis
- 1 EL Zitronensaft
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Kapern (aus dem Glas)
Außerdem
- 800 g Kartoffeln (festkochende Sorte)
Zubereitung der vegetarischen Königsberger Klopse
- Das Brötchen in lauwarmem Wasser für 10 Min. einweichen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen. Eine Zwiebel fein würfeln, die andere vierteln. Die Petersilie fein hacken. Das Brötchen gut ausdrücken und mit veganem Hackfleisch, Zwiebel, der Hälfte der gehackten Petersilie, Sojamehl, Paniermehl, 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer in eine Schüssel geben und verkneten. Die Masse 10 Min. ruhen lassen.
- Kartoffeln schälen und mit Salzwasser bedeckt in ca. 25 Min. garen. Die Brühe mit 1 TL Salz, geviertelter Zwiebel und Lorbeerblättern in einen Topf geben und zum Kochen bringen, anschließend bei schwacher Hitze köcheln lassen. Aus der Hackmasse 12 Klopse formen, dabei die Masse gut zusammenpressen. Die Klopse in die Brühe geben und 15 Min. garen.
- Für die Sauce die Margarine in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Sojasahne dazu geben und verrühren. Von der Gemüsebrühe (zum Garen der Klopse) 250 ml abnehmen und hinzufügen. Zitronensaft, 2-3 Prisen Muskatnuss, ½ TL Salz und 1 Prise Pfeffer dazu geben und die Sauce zum Kochen bringen. Die Sauce unter Rühren für 1 Min. kochen lassen, dann beiseite ziehen. Die Kapern einrühren. Die Klopse in die Sauce legen. Kartoffeln abgießen und auf Teller anrichten. Mit den Klopsen, der Sauce und mit Petersilie bestreuen servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,544 kJ 608 kcal |
Fett | 25.0 g |
Kohlehydrate | 58.0 g |
Eiweiß | 30.0 g |