Veganer Zwiebelkuchen mit 3erlei Zwiebeln

Probieren Sie unseren veganen Zwiebelkuchen mit 3erlei Zwiebeln und begeistern damit alle Gäste am Tisch – das Rezept dazu finden Sie hier.

Veganer Zwiebelkuchen mit 3erlei Zwiebeln

Ob als Meal Prep, für die nächste Party oder einfach als Abendessen: Unser veganer Zwiebelkuchen mit 3erlei Zwiebeln ist das Highlight für alle Gäste, einfach gemacht und schmeckt einfach nur himmlisch. Hier finden Sie das Rezept, das Sie unbedingt ausprobieren sollten.

170 Minuten
130 Minuten
40 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
vegan

Zutaten

für 4 Portionen
  • Für den Hefeteig:
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 EL brauner Zucker
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 TL Salz
  • 1 1⁄2 EL Olivenöl
  • Außerdem: Mehl zum Arbeiten
  • Für den Belag:
  • 600 g rote Zwiebeln, weiße Zwiebeln, Perlzwiebeln und / oder Schalotten
  • 200 g Räuchertofu
  • 2 TL Sojasauce
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 400 g Seidentofu
  • 3 EL Speisestärke
  • 3 EL Kichererbsenmehl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Außerdem: Öl für das Backblech

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig die Trockenhefe, den Zucker und 350 ml lauwarmes Wasser verrühren und ca. 10 Min. ruhen lassen, bis sich Bläschen an der Oberfläche bilden. Mehl und Salz vermischen, nach und nach zur Wasser-Hefe-Mischung geben. Zuerst auf kleiner Stufe verrühren, dann das Öl dazugeben und auf mittlerer Stufe 5-10 Min. verkneten, bis ein leicht klebriger Teig entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
  2. Für den Belag die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Den Räuchertofu würfeln und mit der Sojasauce marinieren. In einer Pfanne im erhitzten Öl 3-4 Min. anbraten. Seidentofu mit der Speisestärke und dem Kichererbsenmehl pürieren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Zwiebelringe und die Hälfte des gebratenen Räuchertofus zur Seidentofu-Mischung geben und vermengen.
  3. Ein Backblech mit etwas Öl einfetten, den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen, weitere 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  4. Die Seidentofu-Zwiebel-Mischung auf dem Teig verteilen, mit dem übrigen gebratenen Räuchertofu bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. backen, bis der Zwiebelkuchen goldbraun ist. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen, den Zwiebelkuchen damit bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie3,159 kJ
755 kcal
Fett18.0 g
Kohlehydrate115.0 g
Eiweiß32.0 g