Unsere Tomaten-Zucchini-Quiche überzeugt in optischer UND geschmacklicher Hinsicht

Unsere Tomaten-Zucchini-Quiche mit Zucchinischeiben und saftig-süßen Kirschtomaten ist ein Fest für den Geschmackssinn - und die Augen. Und so leicht nachzubacken!

Tomaten-Zucchini-Quiche

Sieht unsere Tomaten-Zucchini-Quiche nicht toll aus? Der herzhafte Kuchen macht aber nicht nur optisch etwas her, er überzeugt dank Zucchini und saftig-süßen Kirschtomaten auch in geschmacklicher Hinsicht nicht nur Sie, sondern garantiert auch Ihre Gäste!

105 Minuten
30 Minuten
45 Minuten
30 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Hauptgericht
Alltag
international
Backblech, Backpapier, Gabel
€ € € €

Zutaten für die Tomaten-Zucchini-Quiche

für 8 Portionen

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 0.5 TL Salz
  • 125 g kalte Butter

Für den Belag

  • 600 g Zucchini
  • 150 g Kirschtomaten
  • 100 ml Milch
  • 100 g Sahne
  • 2 Eier (M)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Stiele Basilikum

Zubereitung der Tomaten-Zucchini-Quiche

  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Die Butter in Flocken hinzufügen. Alles mit den Händen zu Krümeln verarbeiten, ca. 100 ml eiskaltes Wasser dazu geben und zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Zucchini waschen, die Enden kappen, die Zucchini längs halbieren und dünne Scheiben schneiden. Den Teig auf Größe des Backblechs ausrollen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Zucchinischeiben dekorativ darauf anrichten.
  3. Milch, Sahne und die Eier verquirlen, den Guss mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und über die Zucchini gießen. Die Quiche im Ofen (Mitte) 45 Minuten backen.
  4. Inzwischen die Tomaten halbieren, ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit auf der Quiche verteilen. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und mit Olivenöl beträufeln. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Zum Servieren mit Basilikumblättchen garnieren und in Stücke schneiden.

Tipps zur Tomaten-Zucchini-Quiche

Eine würzige Note erhält das Gericht, wenn Sie die Tomaten-Zucchini-Quiche mit Schafskäse bestreuen. Für ein noch intensiveres Aroma können Sie statt der Kirschtomaten auch getrocknete Tomaten verwenden. Um bei diesem Rezept Zeit zu sparen, können Sie auch Fertigblätterteig oder Pizzateig aus dem Kühlregal verwenden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,351 kJ
323 kcal
Fett21.0 g
Kohlehydrate26.0 g
Eiweiß7.0 g