Tomaten-Zucchini-Quiche

Die Tomaten-Zucchini-Quiche macht auch optisch etwas her.
Sieht unsere Tomaten-Zucchini-Quiche nicht toll aus? Der herzhafte Kuchen macht aber nicht nur optisch etwas her, er überzeugt dank Zucchini und saftig-süßen Kirschtomaten auch in geschmacklicher Hinsicht nicht nur Sie, sondern garantiert auch Ihre Gäste!
Zutaten für die Tomaten-Zucchini-Quiche
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 0.5 TL Salz
- 125 g kalte Butter
Für den Belag
- 600 g Zucchini
- 150 g Kirschtomaten
- 100 ml Milch
- 100 g Sahne
- 2 Eier (M)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 3 Stiele Basilikum
Zubereitung der Tomaten-Zucchini-Quiche
- Für den Teig Mehl und Salz mischen. Die Butter in Flocken hinzufügen. Alles mit den Händen zu Krümeln verarbeiten, ca. 100 ml eiskaltes Wasser dazu geben und zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Zucchini waschen, die Enden kappen, die Zucchini längs halbieren und dünne Scheiben schneiden. Den Teig auf Größe des Backblechs ausrollen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Zucchinischeiben dekorativ darauf anrichten.
- Milch, Sahne und die Eier verquirlen, den Guss mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und über die Zucchini gießen. Die Quiche im Ofen (Mitte) 45 Minuten backen.
- Inzwischen die Tomaten halbieren, ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit auf der Quiche verteilen. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und mit Olivenöl beträufeln. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Zum Servieren mit Basilikumblättchen garnieren und in Stücke schneiden.
Tipps zur Tomaten-Zucchini-Quiche
Eine würzige Note erhält das Gericht, wenn Sie die Tomaten-Zucchini-Quiche mit Schafskäse bestreuen. Für ein noch intensiveres Aroma können Sie statt der Kirschtomaten auch getrocknete Tomaten verwenden. Um bei diesem Rezept Zeit zu sparen, können Sie auch Fertigblätterteig oder Pizzateig aus dem Kühlregal verwenden.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,351 kJ 323 kcal |
Fett | 21.0 g |
Kohlehydrate | 26.0 g |
Eiweiß | 7.0 g |