Rezept für Tiramisu-Cupcakes mit Limoncello

Schicht für Schicht zum Glück geht es mit unseren Tiramisu-Cupcakes. Statt Kaffee kommt hier zitroniger Limoncello in das Rezept. Lecker! 

Rezept für Tiramisu-Cupcakes mit Limoncello

Frisch, lecker und leicht - unsere Tiramisu-Cupcakes werden mit Limoncello beschwipst. Das verleiht dem Rezept einen zitronigen Geschmack. Perfekt für Tiramisu-Fans, die es handlich lieben und keinen Kaffee mögen. 

125 Minuten
40 Minuten
25 Minuten
60 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Dessert
backen
vegetarisch
Festlich
amerikanisch, italienisch
€ € € €

Zutaten für die Tiramisu-Cupcakes

für 12 Portionen

Für den Teig:

  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 120 ml Limoncello (Zitronenlikör)

Für das Frosting:

  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Puderzucker
  • 250 g Frischkäse, natur, zimmerwarm
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Hinweis: Außerdem: Öl und Mehl für die Muffinform und Zitronenzesten sowie frische Minze oder Zitronenmelisse zum Garnieren.

Zubereitung der Tiramisu-Cupcakes

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Mulden eines Muffinbackblechs mit Öl fetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Butter mit Zucker cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Zitronenabrieb mit Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit Limoncello unter die Buttercreme rühren. Teig in die Mulden füllen und die Cupcakes im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, 10 Min. abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  3. Für das Frosting die Butter weißcremig aufschlagen. Nach und nach den Puderzucker einsieben. Frischkäse mit etwas Zitronenabrieb kurz unterrühren und kalt stellen. In einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Die Cupcakes waagerecht halbieren und mit Creme füllen. Zusammensetzen, die übrige Creme auf die Deckel dressieren, mit den restlichen Zitronenzesten und Minze oder Zitronenmelisse garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,854 kJ
443 kcal
Fett28.0 g
Kohlehydrate38.0 g
Eiweiß5.0 g