Süßer Pfannkuchen-Auflauf mit Beeren
Die Basis für diesen süßen Auflauf bildet ein klassischer Pfannkuchenteig.
Hach, Pfannkuchen wecken einfach Kindheitserinnerungen! Jetzt bekommt das süße Dessert jedoch ein kleines und ziemlich leckeres Update. Und zwar in Form eines Auflaufs mit frischen Beeren, der jedem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.
Zutaten für den süßen Pfannkuchen-Auflauf
- 300 ml Buttermilch
- 160 g Weizenmehl (Type 550)
- 4 Eier
- 30 g Zucker
- 1⁄4 TL Backpulver
- 500 g gemischte Beerenfrüchte
- 2 EL Vanillezucker
- 200 g Sahne
- 6-8 Kugeln Vanilleeis (optional)
- Fett für das Blech
Zubereitung des Pfannkuchen-Auflaufs
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Das Backblech oder die Backform einfetten und im Backofen erhitzen.
- Für den Pfannkuchenteig Buttermilch und die Eier verquirlen. Mehl, Zucker und Backpulver dazugeben und unterrühren. Den Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Das Backblech aus dem Ofen nehmen, den Teig zügig darauf verteilen, sofort wieder auf die mittlere Schiene geben und 15-20 Minuten goldgelb backen.
- Die Beeren waschen, trocken tupfen und mit 1 EL Vanillezucker vermischen. Die Sahne mit dem restlichen Vanillezucker steif schlagen.
- Die Beeren und das Eis auf dem heißen Pfannkuchen verteilen und mit der selbst gemachten Sahne servieren.
Tipps zum Pfannkuchen-Auflauf
Sie können den süßen Pfannkuchen-Auflauf je nach Saison mit verschiedenen Früchten toppen. Besonders lecker sind Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren und natürlich auch Äpfel, Pflaumen und Rhabarber.
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Pfannkuchen-Auflauf: Auch herzhaft ein Genuss
Unser leckeres Rezept für den süßen Pfannkuchen-Auflauf können Sie natürlich auch ganz einfach herzhaft zubereiten. Statt mit Obst wird der Teig dann mit Zutaten wie Gemüse, Käse oder Schinken verfeinert. Der Auflauf wird dann im Ofen gebacken, bis er schön goldbraun und knusprig ist. Tipp: Unbedingt ein wenig Käse auf die Oberfläche des Auflaufs streuen! Herzhaft, würzig und einfach zuzubereiten - dieser Auflauf ist perfekt für ein herzhaftes Frühstück, Brunch oder Abendessen.