Sind Sie schon einmal bei einer chinesischen Street Kitchen oder Nachtküche gewesen und haben sich über den intensiven Geruch gewundert? Vielleicht ist Ihnen dabei Stinky Tofu über den Weg gelaufen. Was im ersten Moment nicht wirklich appetitlich klingt, wird in China als echter Gaumenschmaus angesehen. Wir verraten, was hinter der ungewöhnlichen Delikatesse steckt.
Was ist Stinky Tofu?
Bei Stinky Tofu handelt es sich um einen fermentierten Tofu, der in einer Gewürzlake eingelegt wird und teilweise bis zu Monate darin fermentiert. Bei diesem Vorgang wandeln Bakterien den Zucker und Kohlenhydrate in dem Tofu zu Säure um, welche dem Tofu einen intensiven Geruch und säuerlichen Geschmack verleiht. Stinky Tofu wird in China und Taiwan als Delikatesse verkauft und ist vor allem in Straßenküchen zu finden. Der Legende nach soll der Stinky Tofu im 17. Jahrhundert durch Zufall von dem Chinesen und Tofuverkäufer Wang Zhihe erfunden worden sein, der versuchte eine größere Menge Tofu in Salzlake zu lagern, welcher darin fermentierte. Heute wird der stinkende Tofu auch in vielen Restaurants des Landes verkauft.
Wie wird Stinky Tofu traditionell zubereitet?
Stinky Tofu oder auch stinkender Tofu kommt traditionell aus den Straßenküchen Asiens und wird in der Regel gewürfelt, dann frittiert, gedämpft, geschmort oder gegrillt. Der berühmteste Stinky Tofu kommt aus der chinesischen Stadt Changsha in der Proving Hunan und wird dort mit einer Chili-Sauce und Lotus-Samen serviert. Der Tofu besitzt eine schwarze Kruste und macht daher auch optisch richtig was her. Stinkender Tofu kann aber auch in Kombination mit Reis, aus dem Hot Pot, in der Nudelsuppe oder im Salat serviert werden.
Auf Instagram haben wir gefunden, wie der berühmte Tofu aus der Straßenküche serviert wird:
Wie gesund ist Stinky Tofu?
Tofu ist generell eine gute Quelle für pflanzliches Protein und enthält Ballaststoffe, Eisen, Kalzium und andere wichtige Nährstoffe. Es ist auch von Natur aus fettarm und kalorienarm, was den Tofu zu einer gesunden Option macht. Die gesundheitlichen Vorteile von Stinky Tofu hängen jedoch von der Art der Zubereitung ab. Frittierte Stinky Tofuvarianten können aufgrund des Frittierprozesses einen höheren Fettgehalt haben. Es ist daher ratsam, die Menge an frittiertem Stinky Tofu zu begrenzen und nach gesünderen Zubereitungsmethoden wie Dämpfen, Braten oder Grillen zu suchen.