Spargel mal anders: Wie wäre es mal mit einer einfachen Spargeltarte mit grünem Spargel?

Grüner Spargel schmeckt nicht nur pur - auch in einer Tarte macht sich das leckere Frühlingsgemüse hervorragend. Probieren Sie unsere Spargeltarte mit würzigem Parmesan am besten gleich mal aus!

Spargeltarte mit grünem Spargel

Sie kennen schon unseren grünen Spargel vom Grill und wollen nun mal ein neues Spargelrezept ausprobieren? Dann müssen Sie unbedingt unsere Spargeltarte mit grünem Spargel probieren, die mit würzigem Parmesan, Schmand, Muskatnuss und Petersilie zu einem herzhaften Gaumenschmaus wird.

135 Minuten
30 Minuten
75 Minuten
30 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht
europäisch
1 rechteckige Tarteform (20 x 30 cm)
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Zutaten für die Spargeltarte

für 6 Portionen
  • 500 g grüner Spargel
  • 250 g Mehl
  • 0.5 TL Salz
  • 125 g weiche Butter
  • 300 g Schmand
  • 2 Eier
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 1 Bund Petersilie
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 0.5 TL Muskatnuss

Hinweis: Außerdem: Frischhaltefolie, Butter für die Form, Mehl zum Arbeiten

Zubereitung der grünen Spargeltarte
  1. Spargel waschen, putzen und das untere Drittel schälen. Trockene Enden abschneiden.
  2. Für den Mürbeteig Mehl in eine Schüssel sieben, Salz zugeben. Weiche Butter in Stückchen schneiden und auf dem Mehl verteilen. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Löffelweise ca. 40 ml kaltes Wasser zu geben, so dass ein homogener Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abgedeckt, für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Spargel in kochendem Salzwasser al dente garen, abtropfen lassen. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Tarteform fetten, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form drücken und am Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  4. Schmand, Eier, geriebenen Parmesan, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss verrühren. Spargel und Creme in die Tarteform geben, im Ofen in 45 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit Rucola und Parmaschinken servieren.

Tipps zur Spargeltarte

Sie können die Spargeltarte mit grünem Spargel auch noch mit einer selbst gemachten Sauce Hollandaise verfeinern. Um bei diesem Rezept Zeit zu sparen, können Sie auch Fertigblätterteig oder Pizzateig aus dem Kühlregal verwenden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,008 kJ
480 kcal
Fett30.0 g
Kohlehydrate33.0 g
Eiweiß15.0 g