Unser Rezept für Spargelcremesuppe mit Chorizo

Spargelsuppe – ein echt leckerer Klassiker, der noch dazu schnell auf dem Tisch steht. Es darf ein wenig raffinierter sein? Dann probieren Sie unbedingt unser Rezept für Spargelcremesuppe mit Chorizo. 

Spargelcremesuppe mit Chorizo

Ob als Vorspeise oder Hauptgericht: Gibt es endlich wieder frischen Spargel, lohnt es sich, aus dem Sud, der beim Spargel kochen ensteht, eine cremige Suppe zuzubereiten. Denn die ist nicht nur blitzschnell fertig und leicht gemacht, sondern noch dazu unfassbar lecker. Für unser Rezept haben wir uns obendrein etwas ganz Besonderes ausgedacht – und unsere Cremesuppe mit Chorizo und gerösteten Kürbiskernen verfeinert. Zitronensaft und Crème fraîche sorgen für die nötige Frische und bringen den Frühling in die Suppenschüssel.

25 Minuten
leicht
Spargelgerichte, Suppen & Eintöpfe

Zutaten für die Spargelcremesuppe

für 4 Portionen
  • 800 g weißer Spargel
  • 200 g Kartoffeln, mehligkochende Sorte
  • 150 g Knollensellerie
  • 1 Stange Lauch (nur weißer Teil)
  • 1 EL Butter
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Chorizo
  • 1 EL Olivenöl
  • 2–3 Stiele Petersilie
  • 120 g Crème fraîche
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Chiliflocken
  • 2 EL geröstete Kürbiskerne

So wird die Spargelcremesuppe mit Chorizo zubereitet

  1. Den Spargel putzen und schälen. Abschnitte und Schalen in einem Topf knapp mit Wasser bedeckt aufkochen. Etwa 15 Min. bei milder Hitze ziehen lassen, dann den Sud durch ein Sieb abgießen.
  2. Kartoffeln und Sellerie schälen und klein würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Vom Spargel die Spitzen abschneiden und die Stangen in Stücke schneiden. Etwa die Hälfte der Stücke und die Spitzen als Einlage beiseitelegen. Kartoffel, Sellerie, Lauch und die Hälfte der Spargelstücke in einem Topf in Butter anschwitzen. Gemüsebrühe und Spargelsud angießen und etwa 20 Min. leise köcheln.
  3. Die Chorizo klein würfeln und zusammen mit den Spargelspitzen in einer Pfanne im heißen Öl einige Min. anschwitzen. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter fein schneiden.
  4. Die Suppe pürieren und passieren. Crème fraîche unterrühren und die übrigen Spargelstücke in der Suppe in ca. 12 Min. garziehen lassen. Nach Bedarf Brühe nachgießen. Mit Zitronensaft, Salz und Chili abschmecken.
  5. Die Suppe auf Teller verteilen, darauf die Spargelspitzen mit Chorizo geben und mit dem Öl aus der Pfanne beträufeln. Mit den Kürbiskernen und Petersilie bestreuen und mit Chiliflocken garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 g
Energie1,644 kJ
393 kcal
Fett26.0 g
Kohlehydrate18.0 g
Eiweiß18.0 g