Rezept für Schokoladen-Gewürz-Waffeln mit marinierten Orangen

© Midjourney
leicht
Weihnachten
Zutaten für die weihnachtlichen Waffeln
für 12 Portionen
- 200 g Mehl
- 22 g Kakaopulver
- 210 g Zucker
- 6 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter (z.B. von Kerrygold)
- 4 Eigelb
- 400 g Sahne
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Nelken
- 1 Prise Zimt
- Abrieb einer halben unbehandelten Orange
- 3 unbehandelte Orangen
- 350 g Zucker
- 500 ml Wasser
- 1 Zimtstange
- 5 St. Sternanis
- 250 g Honig
- 40 ml Orangensaft
- etwas Butter zum Einfetten für das Waffeleisen
Zubereitung der Schokoladen-Gewürz-Waffeln mit marinierten Orangen
- Für den Teig Mehl und Kakaopulver in eine Schüssel sieben.
- In einer anderen Schüssel Zucker, Eiweiß und Salz mit einem Handrührgerät zu Schnee steif schlagen und kühl stellen.
- In einer Schüssel Butter, Eigelb, Sahne, Mark einer Vanilleschote, Nelken, Zimt und Orangenabrieb verrühren. Mehl und Kakaopulver unterheben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach den Eischnee unter den Teig heben. Den fertigen Teig ins Waffeleisen gießen und goldbraun backen.
- Für die marinierten Orangen die drei Orangen schälen, quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Zucker und Wasser zusammen mit der Zimtstange, Sternanis und Honig in einen Topf geben und daraus einen Sud kochen. Den Sud leicht einreduzieren lassen. Abschließend den heißen Sud mit Orangensaft abschmecken und über die Orangen gießen. Alles ca. 45 Minuten ziehen lassen.
- Die fertigen Waffeln auf einem Teller mit den marinierten Orangen anrichten.