Schoko-Bienenstich

Bienenstich mit Schokolade? Da sind wir dabei!
Bienenstich zählt zu unseren absoluten Lieblingskuchen. Wer einen kleinen Twist liebt, kann noch Schokolade hinzufügen und dieses unschlagbare Rezepte nachbacken.
125 Minuten
35 Minuten
15 Minuten
75 Minuten
mittel
Dessert, Kuchen
Feierlichkeiten
deutsch
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Zutaten
für 20 Portionen
Für den Hefeteig
- 250 ml Vollmilch
- 100 g Zucker
- 42 g frische Hefe
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei
- Prise Salz
Für den Belag
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 EL Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Honig
- 150 g gehobelte Mandeln
Für die Füllung
- 5 Blatt Gelatine
- 1 Pck. Schoko-Puddingpulver
- 500 ml Vollmilch
- 100 g Zucker
- 800 ml Sahne
- 4 Pck. Sahnefestiger
Zubereitung
- Milch lauwarm erhitzen, mit Zucker und der zerbröckelten Hefe in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich Zucker und Hefe gelöst haben. Mehl, Butter, Ei und 1 Prise Salz dazu geben und alle Zutaten vermischen, bis sie zusammenhalten. Den Teig dann auf der Arbeitsfläche in 4-5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, in die Schüssel legen, abdecken und 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Teig nochmal durchkneten, rechteckig auf Blechgröße ausrollen und auf das Backblech legen. Abdecken und für weitere 30 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen. Für den Belag Butter, Zucker, Sahne, Vanillezucker und Honig in einem Topf unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Den Belag gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen und im Ofen (Mitte) in 12-15 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Pudding nach Packungsanweisung mit Zucker und Milch kochen. Die Gelatine ausdrücken und in den heißen Pudding rühren, dann auskühlen lassen.
- Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen und unter den Pudding heben. Den Bienenstich in 4 Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck einmal horizontal durchschneiden. Unterteile wieder auf das Blech setzen. Die Schokopuddingcreme darauf verteilen, mit den Oberseiten belegen und leicht andrücken.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,531 kJ 366 kcal |
Fett | 22.0 g |
Kohlehydrate | 35.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |