Schoko-Bienenstich: Ein einfaches Rezept, welches uns in den Schokoladenhimmel versetzt

Schokoladenfans müssen bei diesem Rezept die Ohren spitzen, denn wir pimpen einen Kuchen-Klassiker mit Schoki auf. 

Schoko-Bienenstich

Bienenstich zählt zu unseren absoluten Lieblingskuchen. Wer einen kleinen Twist liebt, kann noch Schokolade hinzufügen und dieses unschlagbare Rezepte nachbacken. 

125 Minuten
35 Minuten
15 Minuten
75 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Dessert, Kuchen
Feierlichkeiten
deutsch
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Zutaten

für 20 Portionen

Für den Hefeteig

  • 250 ml Vollmilch
  • 100 g Zucker
  • 42 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • Prise Salz

Für den Belag

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Honig
  • 150 g gehobelte Mandeln

Für die Füllung

  • 5 Blatt Gelatine
  • 1 Pck. Schoko-Puddingpulver
  • 500 ml Vollmilch
  • 100 g Zucker
  • 800 ml Sahne
  • 4 Pck. Sahnefestiger

Zubereitung

  1. Milch lauwarm erhitzen, mit Zucker und der zerbröckelten Hefe in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich Zucker und Hefe gelöst haben. Mehl, Butter, Ei und 1 Prise Salz dazu geben und alle Zutaten vermischen, bis sie zusammenhalten. Den Teig dann auf der Arbeitsfläche in 4-5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, in die Schüssel legen, abdecken und 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Teig nochmal durchkneten, rechteckig auf Blechgröße ausrollen und auf das Backblech legen. Abdecken und für weitere 30 Min. gehen lassen.
  2. Backofen auf 200 °C vorheizen. Für den Belag Butter, Zucker, Sahne, Vanillezucker und Honig in einem Topf unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Den Belag gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen und im Ofen (Mitte) in 12-15 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  3. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Pudding nach Packungsanweisung mit Zucker und Milch kochen. Die Gelatine ausdrücken und in den heißen Pudding rühren, dann auskühlen lassen.
  4. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen und unter den Pudding heben. Den Bienenstich in 4 Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck einmal horizontal durchschneiden. Unterteile wieder auf das Blech setzen. Die Schokopuddingcreme darauf verteilen, mit den Oberseiten belegen und leicht andrücken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,531 kJ
366 kcal
Fett22.0 g
Kohlehydrate35.0 g
Eiweiß6.0 g