Rezept für Schnitzel Berliner Art mit Äpfeln & Zwiebeln

Sie wollen Ihr Schnitzel mal anders essen? Dann ist unser Rezept für Schnitzel Berliner Art perfekt für Sie. 

Rezept für Schnitzel Berliner Art

Bei dem Schnitzel Berliner Art handelt es sich um Schweineschnitzel, die mit einer Soße aus Äpfeln und Zwiebeln serviert wird, die mit Brühe abgelöscht und anschließend eingedickt wird. Das Rezept gibt es bei uns. 

60 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Mittagessen
für Fleischliebhaber
Alltag
deutsch
Messer
€ € € €

Zutaten für Schnitzel Berliner Art

für 4 Portionen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange, Boskop)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 800 g Süßkartoffeln
  • Salz
  • 2 kleine rote Chilischoten
  • 1 TL Pflanzenöl
  • 4 Schweineschnitzel (à ca. 125 g)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Butterschmalz
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sherry
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 EL Ahornsirup
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Meersalzbutter
  • Muskat

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen, die Äpfel in dicke Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  2. Die Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Min. garen. Chilis waschen, in Ringe schneiden und iim erhitzten Öl ca. 3 Min. anbraten.
  3. Die Schnitzel trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, in einer großen Pfanne von beiden Seiten in dem erhitzten Butterschmalz anbraten, herausnehmen und warmstellen. Die Zwiebeln in das verbliebene Bratfett geben und goldbraun braten. Die Äpfel zufügen und kurz mitdünsten.
  4. Brühe, Sherry und Crème fraîche zufügen, offen etwas einkochen lassen. Die Sauce mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schnitzel in die Sauce geben, kurz erhitzen.
  5. Die Milch erwärmen. Die Süßkartoffeln abgießen, mit der Milch und der Butter grob zerstampfen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Schnitzel mit der Sauce, den Zwiebeln, den Äpfeln und dem Süßkartoffelstampf auf Tellern anrichten, mit Chili garniert servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie3,276 kJ
783 kcal
Fett41.0 g
Kohlehydrate63.0 g
Eiweiß41.0 g