Schnelle Lauchsuppe mit Sauerrahm

Für die schnelle Lauchsuppe brauchen Sie 15 Minuten.
Zutaten für die schnelle Lauchsuppe
- 500 g Lauchstangen
- 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 800 ml Gemüsebrühe
- 3 Stiele Petersilie
- 4 EL saure Sahne
- 1 Baguette
Zubereitung der schnellen Lauchsuppe
- Lauchstangen putzen, waschen, längs vierteln und quer in feine Stücke schneiden. Vom dunkelgrünen Teil etwa ein Schälchen voll beiseite stellen. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Ingwer, Kurkuma, Pfeffer, Salz und Brühe in einem Topf aufkochen lassen. Den übrigen Lauch dazu geben und alles für 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
- Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und die beiseite gestellten grünen Lauchstücke dazugeben. Die Suppe weitere 5 Minuten köcheln lassen, dann in Suppenschalen anrichten. Jeweils mit 1 EL Sauerrahm und Petersilie garnieren. Mit dem Baguette anrichten.
Tipps zur schnellen Lauchsuppe
Wenn Sie möchten, können Sie die schnelle Lauchsuppe auch noch mit Kartoffeln, Hackfleisch, Lachs, Speck oder Champignons verfeinern. Dadurch zieht sich die Kochzeit jedoch etwas mehr in die Länge.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 971 kJ 232 kcal |
Fett | 5.0 g |
Kohlehydrate | 37.0 g |
Eiweiß | 8.0 g |
Was passt zu der schnellen Lauchsuppe?
Zu der schnellen Lauchsuppe passt am besten ein Stück frisch aufgebackenes Baguette, Sauerteigbrot oder Ciabatta. Oder wie wäre es mit ein paar selbst gemachten Croutons aus der Pfanne? Auch mit frisch geriebenem Käse (z.B. Parmesan, Emmentaler oder Schmelzkäse) können Sie die schnelle Lauchsuppe fix aufpeppen und verfeinern.