Schmand-Torte mit Kirschen: Das leckere Landfrauen-Rezept schmeckt wie bei Oma

Dieser Torten-Klassiker ist zwar nicht gerade leicht, schmeckt dafür aber umso besser! Wer Kirschen liebt, muss es nachbacken. 

Schmand-Torte mit Kirschen

Schmand und Kirschen sind die perfekte Kombination für eine klassische Torte, die jedem schmeckt. Ist zwar mächtig, aber es lohnt sich! 

310 Minuten
40 Minuten
30 Minuten
240 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Torten
backen
Alltag, besondere Anlässe
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Zutaten

für 14 Portionen

Für den Biskuit

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weizenmehl
  • 30 g Stärke
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung und zum Garnieren

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1 TL Speisestärke
  • 400 g Sahne
  • 4 Blatt Gelatine
  • 400 g Schmand
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 gemahlene Bourbon-Vanille

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Eier mit Zucker und Salz weißcremig aufschlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, darübersieben, unterziehen. Masse in die Form füllen und im Ofen ca. 30 Min. backen. Herausnehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  2. Kirschen in ein Sieb abgießen, den Saft auffangen. Für die Füllung 250 g Kirschen abnehmen, nach Belieben halbieren. Die Stärke mit etwas Saft anrühren, den restlichen Saft mit den übrigen Kirschen erhitzen, mit der angerührten Stärke andicken, abkühlen lassen.
  3. Die Sahne steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand mit Puderzucker, Zitronensaft und Vanille glatt rühren. Gelatine ausdrücken, mit 2-3 EL der Creme erwärmen und unter Rühren auflösen. Unter die übrige Creme mischen. Die Schlagsahne unterheben.
  4. Den ausgekühlten Biskuit waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf einer Platte mit einem Tortenring umschließen. Mit der Hälfte der Creme bestreichen und mit (halbierten) Kirschen bestreuen. Den oberen Biskuitboden auflegen, mit der übrigen Creme bestreichen. Mind. 3 Std. kühlen.
  5. Vor dem Servieren den Ring abziehen und die Torte mit der Kirschsoße garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,448 kJ
346 kcal
Fett22.0 g
Kohlehydrate31.0 g
Eiweiß5.0 g