Samosas to-go

Samosas sind schnell gemacht und lassen sich als Mittagessen auch einfach mitnehmen.
Samosas sind frittierte Teigtaschen aus Indien und Pakistan, die mit verschiedenen würzigen Füllungen gefüllt sind. Kartoffeln, Erbsen und Zwiebeln kommen auch bei unserem Rezept hinein. Perfekt zum Mitnehmen!
50 Minuten
leicht
Hauptgericht
vegetarisch
Alltag
indisch
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Zutaten
für 18 Portionen
- 300 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
- 2 EL Rapsöl
- Currypulver
- Kreuzkümmel
- Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- 1 rote Paprikaschote
- 80 g grüne Erbsen
- 400 g Pizzateig
- Pflanzenöl
- 2 TL Sesam
Für den Dip
- 1 kleine Biolimette
- 2 Minze
- 200 g Joghurt
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in wenig Salzwasser garen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, den Ingwer schälen. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 2 Min. anbraten. Den Ingwer dazu reiben, mit Curry, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, dann zerstampfen. Die Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebelmischung, Paprika und Erbsen mit den Kartoffeln vermengen. Den Pizzateig ausrollen und Kreise von ca. 10 cm Ø ausstechen oder -schneiden. Die Füllung mittig auf die Pizzakreise geben, zu Taschen zusammenklappen, die Ränder gut andrücken. Samosas im erhitzten Öl goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Sesam bestreuen.
- Für den Dip die Limette heiß abwaschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben, die Limette halbieren und den Saft auspressen. Die Minze waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Joghurt mit dem Limettenabrieb und -saft sowie der Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Samosas reichen. Zum Mitnehmen getrennt verpacken.
Tipp der Redaktion
Zum Mitnehmen getrennt verpacken.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 477 kJ 114 kcal |
Fett | 5.0 g |
Kohlehydrate | 15.0 g |
Eiweiß | 3.0 g |