Überbackener Brokkoli-Auflauf mit Vollkornpenne

Es geht doch nichts über köstliche Aufläufe mit ganz viel Käse. Probieren Sie unbedingt unser Rezept für überbackenen Brokkoli mit Vollkornpenne.

Brokkoli-Auflauf mit Penne und Lachs

Brokkoli ist gesund und kalorienarm. Er enthält diverse Mineralstoffe, Kalzium, Magnesium und Vitamine, die unser Körper benötigt. Das knackige grüne Gemüse eignet sich sowohl zum Blanchieren und Braten als auch für Aufläufe. Gerade mit Käse überbacken schmeckt der Kohl einfach nur göttlich. Lachs und Penne dazu, schon ist das Gericht fertig! Wir wünschen guten Appetit.

155 Minuten
120 Minuten
35 Minuten
mittel
Bewertung: 5
deutsch, europäisch
Nudelgerichte, Aufläufe & Gratins, Fischgerichte, Ofengerichte
warm, herzhaft, Herbstrezepte
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Zutaten für den Brokkoli-Auflauf

für 4 Portionen
  • 300 g Brokkoli (TK)

  • 1⁄2 Bund Basilikum

  • 250 g Vollkornpenne

  • 300 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 25 g Butter

  • 25 g Mehl

  • 600 ml Milch

  • 100 g Sauerrahm

  • 2 EL Kapern

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 250 g Mozzarella

Zubereitung des Brokkoli-Auflaufs mit Penne

  1. Lassen Sie den Lachs für ca. 2 Stunden auftauen. Den Brokkoli in einem Sieb ebenfalls etwa 2 Stunden auftauen lassen.
  2. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. 4 Blätter für die Garnitur beiseitelegen, restlichen Basilikum in Streifen schneiden. Lachsfilet in Würfel schneiden. Die Penne nach Packungsangabe in ca. 8 Minuten bissfest garen. Aufgetaute Brokkoliröschen bei Bedarf etwas zerkleinern.
  3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. In einem Topf die Butter zerlassen. Das Mehl einrühren, Milch und Sauerrahm dazu geben, mit einem Schneebesen glatt rühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Soße mit 1 TL Salz und je 2 Prisen Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kapern und Basilikum einrühren und für 1 Minute kochen lassen. 
  4. Penne, Lachs, Brokkoli und Soße in einer Auflaufform vorsichtig mischen. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und darauf verteilen. Die Form in den Ofen (Mitte) schieben und diesen in ca. 20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auf Teller anrichten und nach Belieben mit Basilikum garniert servieren. 

Tipps zum Rezept

Wenn Sie sich vegan ernähren, können Sie den Brokkoli-Aulauf auf mit Käse-Ersatz und Hafer- oder Soja Cuisine zubereiten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 g
Energie3,134 kJ
749 kcal
Fett37.0 g
Kohlehydrate56.0 g
Eiweiß46.0 g

Brokkoli-Auflauf: Welcher Käse eignet sich zum Überbacken?

Wenn es um das Überbacken von Brokkoli geht, gibt es eine Vielzahl von Käsesorten, die sich hervorragend eignen. Ein beliebter Klassiker ist der würzige Cheddar-Käse. Sein intensiver Geschmack und seine gute Schmelzfähigkeit machen ihn zu einer idealen Wahl für einen herzhaften Auflauf. Wer es lieber etwas milder mag, kann auf Gouda oder Emmentaler zurückgreifen. Diese Käsesorten verleihen dem Gericht eine cremige Konsistenz und einen milden Geschmack. Für eine besondere Note können Sie auch Mozzarella verwenden. Seine leichte Textur und sein mildes Aroma harmonieren perfekt mit dem frischen Geschmack des Brokkolis. Oder wie wäre es mit würzigen Ziegenkäse oder Feta?