Gebrannte Mandarinentarte mit Mascarpone und karamellisiertem Zucker

Gebrannte Mandarinentarte

Wer Mandarinen einmal in einer leckeren, winterlichen Dessert-Variante probieren möchte, muss dieses Rezept unbedingt ausprobieren. 

270 Minuten
35 Minuten
55 Minuten
180 Minuten
Bewertung: 5
Dessert, Kaffee & Kuchen, Kuchen
backen
Festlich, Geburtstag
europäisch
Tarteform (28 cm Ø)
€ € € €

Zutaten

für 12 Portionen

Für den Mürbeteig

  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (M)
  • 75 g Zucker

Hinweis: Außerdem Butter für die Tarteform und Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für den Belag

  • 4 Mandarinen
  • 400 g Mascarpone
  • 2 Eier (M)
  • 0.5 abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
  • 1 EL Stärke
  • 1 gemahlene Bourbon-Vanille
  • 150 g Zucker

Hinweis: Außerdem ein Flammbiergerät zum Karamellisieren

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem Salz vermischen. Die Butter würfeln, mit dem Eigelb und dem Zucker hinzufügen und alles zu Krümeln vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. 
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Tarteform mit Butter auspinseln. Den Teig zwischen Backpapier ausrollen und in die Form legen. An Boden und Rand andrücken, überstehende Ränder abschneiden und den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im Ofen ca. 10 Min. blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und leicht abkühlen lassen.
  3. Den Backofen erneut vorheizen (auf 160 °C). Für den Belag die Mandarinen schälen. Einige Mandarinensegmente klein schneiden und zum Garnieren aufbewahren. Das übrige Fruchtfleisch pürieren. Mit Mascarpone, Eiern, Zitronenabrieb, -saft, Stärke, Vanille und 75 g Zucker glattrühren und auf den Tarteboden füllen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schienen ca. 45 Min. leicht goldbraun backen. Auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und mind. 2 Std. kalt stellen.
  4. Vor dem Servieren mit dem übrigen Zucker bestreuen und mit dem Flammbiergerät goldbraun karamellisieren. Mit den Mandarinenstückchen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,464 kJ
350 kcal
Fett22.0 g
Kohlehydrate32.0 g
Eiweiß5.0 g