Bourbon-Butterwölkchen

Gehören zu Weihnachten einfach dazu: Bourbon-Butterwölchen-Plätzchen.
Schnell, schneller, Bourbon-Vanille-Plätzchen! In nur 15 Minuten sind die kleinen Köstlichkeiten bereit, weite 15 Minuten fröhlich im Ofen vor sich hinzubacken.
30 Minuten
15 Minuten
15 Minuten
Kaffee & Kuchen
Weihnachten
Backofen, Backblech, Backpapier, Kuchengitter, Gebäckdosen
€ € € €
Zutaten
für 5 Portionen
Für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 80 g gemahlene Mandeln
- 70 g Puderzucker
- 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnepuddingpulver (zum Kochen)
- 1 TL Backpulver
Zum Bestäuben
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Himbeer-Fruchtpulver
Zubereitung
- Den Backofen auf 150°C vorheizen, das Backblech mit Backpapier belegen. Für den Teig die Butter mit dem Mehl, Mandeln, Puder- und Vanillezucker, Pudding- und Backpulver verkneten, dann zu kleinen walnussgroßen Kugeln formen. Die Kugeln mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen und im Ofen 15-20 Min. backen.
- Den Puderzucker sieben und mit dem Fruchtpulver vermischen. Über die lauwarmen Plätzchen sieben, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Gebäckdosen aufbewahren.
Tipp der Redaktion
Falls der Teig zum Verarbeiten zu weich ist, diesen kurz kalt stellen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 452 kJ 108 kcal |
Fett | 7.0 g |
Kohlehydrate | 9.0 g |
Eiweiß | 1.0 g |