Unsere Bourbon-Butterwölkchen-Plätzchen befördern Sie in den 7. Plätzchenhimmel

Ein Vanille-Traum in Plätzchen-Form: Die Bourbon-Butterwölkchen schmelzen regelrecht auf der Zunge - und bei nur einem bleibt es in der Regel nicht. 

Bourbon-Butterwölkchen

Schnell, schneller, Bourbon-Vanille-Plätzchen! In nur 15 Minuten sind die kleinen Köstlichkeiten bereit, weite 15 Minuten fröhlich im Ofen vor sich hinzubacken. 

30 Minuten
15 Minuten
15 Minuten
Bewertung: 5
Kaffee & Kuchen
Weihnachten
Backofen, Backblech, Backpapier, Kuchengitter, Gebäckdosen
€ € € €

Zutaten

für 5 Portionen

Für den Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Puderzucker
  • 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnepuddingpulver (zum Kochen)
  • 1 TL Backpulver

Zum Bestäuben

  • 2 EL Puderzucker
  • 1 EL Himbeer-Fruchtpulver

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150°C vorheizen, das Backblech mit Backpapier belegen. Für den Teig die Butter mit dem Mehl, Mandeln, Puder- und Vanillezucker, Pudding- und Backpulver verkneten, dann zu kleinen walnussgroßen Kugeln formen. Die Kugeln mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen und im Ofen 15-20 Min. backen.
  2. Den Puderzucker sieben und mit dem Fruchtpulver vermischen. Über die lauwarmen Plätzchen sieben, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Gebäckdosen aufbewahren.

Tipp der Redaktion

Falls der Teig zum Verarbeiten zu weich ist, diesen kurz kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie452 kJ
108 kcal
Fett7.0 g
Kohlehydrate9.0 g
Eiweiß1.0 g