Red Velvet Cupcakes

Red Velvet Cupcakes machen optisch richtig was her.
Red Velvet Cupcakes stehen bei uns ganz hoch im Kurs, wenn es darum geht, eine kleine Leckerei zu servieren, die auch ein Hingucker ist. Unser Rezept wird mit Roter Bete gefärbt - aber keine Sorge, es bleibt trotzdem herrlich süß!
110 Minuten
25 Minuten
25 Minuten
60 Minuten
leicht
Dessert, Kaffee & Kuchen
Alltag, besondere Anlässe
amerikanisch
Schüssel
€ € € €
Zutaten für die Red Velvet Cupcakes
für 12 Portionen
Für die Cupcakes
- 1 Ei (M)
- 80 ml Öl
- 100 g brauner Zucker
- 150 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
- 3 TL Rote-Bete-Kristalle
- 275 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Kakaopulver
- Salz
Für das Frosting
- 200 g Frischkäse
- 175 g Puderzucker
- Saft und abgeriebene Schale von ½ Limette
Zum Garnieren
- rosa Zuckerdekor
- Rote-Bete-Kristalle
- 1-2 Stängel frische Minze
- 100 g rote Johannisbeeren
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. In einer Schüssel das Ei verquirlen, dann Öl, Zucker und Joghurt dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Die Rote-Bete-Kristalle in wenig Wasser (1–2 EL) unter Rühren auflösen. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und 1 Prise Salz mischen, zur Masse geben und unterrühren.
- Die Muffinförmchen in die Vertiefungen eines 12er-Muffinblechs setzen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Die Cupcakes im Ofen auf der mittleren Schiene 20-25 Min. backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Für das Frosting den Frischkäse mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Dann den Puderzucker nach und nach unterrühren und zum Schluss Limettensaft und -schale unterrühren.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen und die Masse auf die Cupcakes spritzen. Die Cupcakes ca. 30 Min. kühl stellen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Vor dem Servieren die Cupcakes nach Belieben mit rosa Zuckerdekor, Rote-Bete-Kristallen und/oder Johannisbeeren und Minzeblättchen garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 1,280 kJ 306 kcal |
Fett | 13.0 g |
Kohlehydrate | 40.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |
Was für ein Geschmack ist Red Velvet?
Red Velvet ist ein Geschmack, der oft als eine Mischung aus Vanille und Schokolade beschrieben wird. Es hat eine leichte Kakaonote und ist bekannt für seine charakteristische rote Farbe. Der Geschmack von Red Velvet wird oft durch eine cremige Frischkäse-Glasur ergänzt. Zum Färben wird häufig Rote Bete verwendet.