Rezept für Quitten-Birnen-Crumble

Statt Apfel verwenden wir für diesen Crumble Quitten und Birnen.
Quitten und Birnen haben im Herbst Saison und sind die idealen Zutaten für einen leckeren Crumble. Mandeln sorgen für einen besonderen Crunch und runden dieses Rezept ab.
110 Minuten
60 Minuten
20 Minuten
30 Minuten
leicht
Dessert, Nachspeise
backen
vegetarisch
Alltag
ofenfeste Förmchen (12 cm Ø), Topf, Backofen
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Zutaten für Quitten-Birnen-Crumble
für 8 Portionen
- 5 EL Zitronensaft
- 300 g Quitten
- 200 g Zucker
- 300 ml Birnensaft
- 1 reife Birne
- 2 EL Speisestärke
- 100 g Butter
- 200 g Weizenmehl (Type 550)
- 3 EL Vanillezucker
- 2 EL gehackte Mandeln
- 50 g weiße Schokolade
- 200 g Sahne
- 2 EL Preiselbeeren (Glas)
Hinweis: Außerdem: Butter für die Förmchen
Zubereitung des Quitten-Birnen-Crumble
- Den Zitronensaft mit ca. 1,5 Litern Wasser mischen. Die Quitten schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Quitten in dünne Scheiben schneiden und in das Zitronenwasser legen.
- 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren, 300 ml Birnensaft angießen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Quitten abtropfen lassen, zum Birnensaft geben und 20-25 Min. zugedeckt garen.
- Die Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Birne in Würfel schneiden und zu den Quitten geben. Die Stärke mit 3 EL Birnensaft verrühren, zum Kompott geben, kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen.
- Die Butter schmelzen. Das Mehl, den restlichen Zucker und 2 EL Vanillezucker mischen, die Butter und die Mandeln zufügen und die Mischung zu Streuseln verarbeiten. Die Schokolade grob hacken, dazugeben und vorsichtig unterkneten. Die Streuselmischung ca. 30 Min. kalt stellen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Kompott in die gefetteten Förmchen füllen, die Streusel darauf verteilen und im Backofen in 20-25 Min. goldbraun backen.
- Die Sahne mit dem restlichen Vanillezucker steifschlagen und die Preiselbeeren unterziehen. Den Crumble etwas abkühlen lassen und lauwarm mit der Preiselbeer-Sahne servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,046 kJ 489 kcal |
Fett | 22.0 g |
Kohlehydrate | 66.0 g |
Eiweiß | 5.0 g |