Rezept für Pudding-Muffins mit Johannisbeeren

Für die einfachen Pudding-Muffins verwenden wir Blätterteig!
Schnell, einfach, lecker - diese Pudding-Muffins mit Johannisbeeren bekommen auch Menschen hin, die nicht backen können. Wenn Sie im Sommer zu Freunden oder Familie eine Kleinigkeit mitbringen möchte, ist dieses schnelle Rezept wirklich perfekt.
90 Minuten
25 Minuten
35 Minuten
30 Minuten
leicht
Dessert, Kuchen
vegetarisch
Alltag, Party
Backblech, Teigrolle
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Zutaten
für 12 Portionen
- 1 Rolle Blätterteig (270 g, Fertigprodukt, aus dem Kühlregal)
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eigelb
- 2 gemahlene Tonkabohne
- 75 g Zucker
- 0.5 Bio-Zitrone (nur abgeriebene Schale)
- 250 g rote Johannisbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Hinweis: Butter für die Mulden des Backblechs
Zubereitung
- Den Blätterteig entrollen, das Papier entfernen, dann erneut über die kurze Seite aufrollen. In das Papier gewickelt 15 Min. im Gefrierfach vorfrosten.
- Das Vanillepuddingpulver mit ca. 3 EL Milch anrühren, die restliche Milch mit den Eigelben, Tonkabohne, Zucker und Zitronenabrieb in einem Topf vorsichtig unter Rühren erhitzen. Das angerührte Puddingpulver hinzufügen, unter Rühren aufkochen, dann den Pudding etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Mulden des Muffinbackblechs mit Butter auspinseln. Den aufgerollten Blätterteig in 12 Scheiben schneiden, mit der Teigrolle flach und rund in Form bringen. Die Mulden der Form damit auslegen.
- Die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen, etwa Dreiviertel der Beeren von den Rispen streifen. Den Pudding auf den Blätterteig geben, mit Johannisbeeren bestreuen. Muffins im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. backen. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Noch warm oder abgekühlt mit Puderzucker bestauben und mit den restlichen Johannisbeeren garniert servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 736 kJ 176 kcal |
Fett | 10.0 g |
Kohlehydrate | 17.0 g |
Eiweiß | 3.0 g |