Porridge Grundrezept: So gelingt der Frühstücks-Klassiker

Es ist schnell zubereitet, super gesund und wärmt herrlich von innen: Porridge gilt als Klassiker auf dem Frühstückstisch – und wir haben das Grundrezept für den leckeren Haferbrei.

Grundrezept für Porridge

Wir lieben Porridge! Schließlich ist der warme Haferbrei nicht nur unglaublich lecker, es gibt auch unzählige Gründe, die unser derzeitiges Lieblingsfrühstück so gesund machen. Wie wir ein ganz klassisches Porridge zubereiten? Das verraten wir hier!

Frühstück
warm

Zutaten für ein klassisches Porridge

für 1 Portionen
  • 60 g Haferflocken
  • 300 ml Milch
  • eine Prise Salz

So wird das Porridge zubereitet

  1. Haferflocken und Milch in einen Kochtopf geben. Bei mittlerer Temperatur unter rühren zum Kochen bringen. 
  2. Porridge salzen und vom Herd nehmen, sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Tipps zum Rezept

Für eine kalorienärmere Variante kann das Porridge mit Wasser statt Milch zubereitet werden. Als vegane Alternative eignen sich auch Hafermilch oder Mandelmilch.

Porridge verfeinern: Die besten Frühstücks-Ideen

Bei unserem Rezept handelt es sich um die ganz klassische Variante ohne viel Schnickschnack. Sie können (und sollten!) Ihr Porridge aber unbedingt noch ein wenig verfeinern. Zum Beispiel mit Früchten wie Beeren oder Apfelspalten. Auch Nüsse machen sich toll als Topping, Gewürze wie Zimt oder Vanille sorgen ebenfalls für ein tolles Aroma. Sie frühstücken gerne süß? Dann können Sie etwas Honig oder Ahornsirup unter das Porridge rühren.