Rezept für Pfirsichkuchen vom Blech mit Mandelstreuseln

Pfirsiche, Mandeln und Amaretto - das klingt für uns nach der perfekten Kombination für einen Kuchen. Dafür können Sie frische Pfirsiche oder Früchte aus der Dose verwenden. 

Pfirsichkuchen mit Mandelstreuseln

Dieser Pfirsichkuchen hat einen italienischen Einschlag und wird mit Amaretto und Amarettini-Keksen verfeinert. So wird aus einem deutschen Klassiker etwas Besonderes. Mandeln und eine Quarkfüllung runden das Geschmackserlebnis ab. 

110 Minuten
35 Minuten
45 Minuten
30 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Dessert, Kuchen
backen
vegetarisch
Festlich, Nachmittagskaffee
international
1 Backblech (30 x 40 cm)
€ € € €

Zutaten

für 15 Portionen

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Backpulver
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Amaretto
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (M)

Für den Belag

  • 6 Pfirsiche (oder 12 Pfirsichhälften aus der Dose)
  • 150 g Sahne
  • 3 Eier (M)
  • 50 g Zucker
  • 1 kg Sahnequark

Für die Streusel

  • 80 g Amarettini-Kekse
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Weizenmehl (Type 550)
  • 20 g blanchierte, gemahlene Mandeln
  • 60 g weiche Butter
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Amaretto

Hinweis: Außerdem: Puderzucker zum Bestauben

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Den Teig, mit Folie bedeckt, 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Pfirsiche kreuzweise einritzen, 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, dann kalt abschrecken und die Haut abziehen. Entsteinen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  3. Die Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Eier mit Zucker hellcremig rühren. Quark dazu geben und glatt rühren, dann die Sahne unterrühren.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Größe des Backblechs plus Rand ausrollen und das mit Backpapier belegte Backblech samt Rand damit auslegen.
  5. Die Quark-Sahne-Masse auf dem Teig verstreichen und die Pfirsichstücke gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für die Streusel die Kekse fein zerbröseln und mit restlichen Zutaten verkneten. Über den Kuchen streuen.
  7. Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben und den Kuchen in ca. 35 Min. backen. Im ausgeschalteten Backofen noch 10 Min. ruhen lassen.
  8. Herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,854 kJ
443 kcal
Fett26.0 g
Kohlehydrate40.0 g
Eiweiß13.0 g