Pfirsichkuchen mit Mandelstreuseln

Frisch oder aus der Dose: unser Pfirsichkuchen schmeckt immer.
Dieser Pfirsichkuchen hat einen italienischen Einschlag und wird mit Amaretto und Amarettini-Keksen verfeinert. So wird aus einem deutschen Klassiker etwas Besonderes. Mandeln und eine Quarkfüllung runden das Geschmackserlebnis ab.
110 Minuten
35 Minuten
45 Minuten
30 Minuten
mittel
Dessert, Kuchen
backen
vegetarisch
Festlich, Nachmittagskaffee
international
1 Backblech (30 x 40 cm)
€ € € €
Zutaten
für 15 Portionen
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Backpulver
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Amaretto
- 125 g Butter
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (M)
Für den Belag
- 6 Pfirsiche (oder 12 Pfirsichhälften aus der Dose)
- 150 g Sahne
- 3 Eier (M)
- 50 g Zucker
- 1 kg Sahnequark
Für die Streusel
- 80 g Amarettini-Kekse
- 1 Prise Salz
- 80 g Weizenmehl (Type 550)
- 20 g blanchierte, gemahlene Mandeln
- 60 g weiche Butter
- 3 EL Zucker
- 2 EL Amaretto
Hinweis: Außerdem: Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Den Teig, mit Folie bedeckt, 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Pfirsiche kreuzweise einritzen, 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, dann kalt abschrecken und die Haut abziehen. Entsteinen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
- Die Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Eier mit Zucker hellcremig rühren. Quark dazu geben und glatt rühren, dann die Sahne unterrühren.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Größe des Backblechs plus Rand ausrollen und das mit Backpapier belegte Backblech samt Rand damit auslegen.
- Die Quark-Sahne-Masse auf dem Teig verstreichen und die Pfirsichstücke gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für die Streusel die Kekse fein zerbröseln und mit restlichen Zutaten verkneten. Über den Kuchen streuen.
- Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben und den Kuchen in ca. 35 Min. backen. Im ausgeschalteten Backofen noch 10 Min. ruhen lassen.
- Herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 1,854 kJ 443 kcal |
| Fett | 26.0 g |
| Kohlehydrate | 40.0 g |
| Eiweiß | 13.0 g |
