Das Osterrezept für die Pfannkuchentorte mit Frischkäse & Räucherlachs ist ein echter Hingucker

Wow, diese Pfannkuchentorte sieht einfach umwerfend aus! Außerdem macht der Leckerbissen die ganze Familie glücklich und satt. 

Pfannkuchentorte mit Kräuter-Frischkäse & Räucherlachs

Wie wäre es an Ostern mal mit einer Torte der anderen Art? Diese eignet sich perfekt für ein herzhaftes Frühstück und sieht dabei umwerfend aus. Der Star dieses Rezeptes ist definitiv der Räucherlachs, von dem wir gar nicht genug bekommen. 

105 Minuten
30 Minuten
15 Minuten
60 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Frühstück
pescetarisch
Osterbrunch
europäisch
€ € € 

Zutaten

für 8 Portionen
  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 350 ml Milch (1,5 % Fett)
  • Salz
  • 3 Eier (M)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Handvoll Gartenkräuter
  • 200 g Sahne
  • 400 g Frischkäse, natur
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Zitronensaft
  • abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
  • 200 g Räucherlachs, in Scheiben
  • 1 Handvoll essbare Blüten zum Garnieren

Zubereitung

  1. Beide Mehle mit der Milch und einer Prise Salz glatt rühren. Die Eier untermischen und den Teig ca. 10 Min. ruhen lassen.
  2. Eine Pfanne mit Öl auspinseln und auf mittlerer Hitze den Pfannenboden dünn mit Teig ausgeießen. Auf beiden Seiten jeweils ca. 1 Min. leicht goldbraun braten. Auf diese Weise ca. 8 Pfannkuchen (20 cm Ø) ausbacken. Auf einen Teller stapeln und abkühlen lassen. Abgedeckt mind. 30 Min. kaltstellen.
  3. Für die Füllung die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Ein paar Kräuterblätter und Schnittlauchhalme zum Garnieren beiseitelegen. Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -abrieb kurz glattrühren und abschmecken. Die Schlagsahne unterheben. Ein wenig von der Creme abnehmen und in einen Spritzbeutel füllen. Nach Bedarf kaltstellen.
  4. Die übrige Creme auf die Pfannkuchen streichen und mit dem Räucherlachs (grob zerpflückt) belegen. Zu einer Torte zusammensetzen und mit einem letzten Pfannkuchen abschließen. Mit Creme-Tuffs, evtl. noch ein paar Lachsstreifen, frischen Kräutern und bunten Essblüten garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,887 kJ
451 kcal
Fett30.0 g
Kohlehydrate23.0 g
Eiweiß22.0 g