Pfannkuchen mit Zucchini und Tomate

Tomaten, Zucchini und Kräuter machen die Pfannkuchen zu einem herzhaften Genuss.
Pfannkuchen müssen nicht immer nur süß daherkommen. Wie wäre es mal mit einer herzhaften Variante? Unser pikantes Pfannkuchen-Rezept erobert mit Tomaten, Zucchini und frischen Kräutern wirklich jedes Foodie-Herz - und garantiert auch Ihres.
Zutaten für die Pfannkuchen mit Zucchini
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 3 Eier
- 400 ml Milch
- 140 g Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 4 EL Rapsöl
Für die Füllung
- 2 große Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salbei, Petersilie und Rosmarin
- Salz
- 100 g Grana Padano
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung der Pfannkuchen mit Zucchini
- Mehl, Eier, Milch, Tomatenmark, 1 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer zu einem glatten Teig verrühren, abdecken und 30 Minuten quellen lassen. Inzwischen für die Füllung die Zucchini waschen und grob raspeln. Die Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden, den Knoblauch abziehen und durchpressen. Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Die Blätter abstreifen bzw. abzupfen und hacken. Den Käse grob reiben.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel dazu geben und 2 Minuten bei großer Hitze anbraten. Zucchini dazu geben und weiter bei mittlerer Hitze für 5 Minuten braten. Die Kräuter einrühren und die Pfanne beiseite ziehen. Je Pfannkuchen etwas vom Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, eine Kelle Teig hineingeben und nacheinander 8 dünne Pfannkuchen backen.
- Die Pfanne mit der Zucchinifüllung wieder aufsetzen und erhitzen. Wenn die Flüssigkeit zu köcheln beginnt, den Käse dazu geben und zügig verrühren. Je 2 EL der Füllung mittig auf einen Pfannkuchen setzen. Den Pfannkuchen darüber klappen und ein weiteres Mal zusammenfalten.
Tipps zu den Pfannkuchen mit Zucchini
Zu den Pfannkuchen mit Zucchini können Sie entweder einen selbst gemachten Dip, Kräuterquark, Frischkäse oder Crème fraîche servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,548 kJ 609 kcal |
Fett | 35.0 g |
Kohlehydrate | 49.0 g |
Eiweiß | 23.0 g |
Wie kann ich Pfannkuchen mit Zucchini noch füllen?
Die herzhaften Pfannkuchen mit Zucchini können Sie übrigens nach Lust und Laune mit anderen Zutaten füllen. Lecker sind zum Beispiel auch Feta, Paprika, Hackfleisch, Tofu, Schinken und Frischkäse oder buntes Grillgemüse wie Karotten, Tomaten oder Aubergine. Lassen Sie sich beim Backen am besten von dem inspirieren, was Ihr Kühlschrank oder die Vorratskammer gerade so hergeben.