Rezept für traditionelle Pasta e Fagioli

Pasta e Fagioli ist auch bekannt als Pasta mit Bohnen und ein klassisches Gericht aus Italien. Verwenden Sie dafür auf jeden Fall die saftigen Borlotti-Bohnen, die für das Rezept vorgesehen sind. 

Castellane e Fagioli

Bohnen und Speck machen den würzigen Geschmack dieses italienischen Pasta-Rezepts aus. Unbedingt ausprobieren und genießen! 

40 Minuten
15 Minuten
25 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Abendessen, Mittagessen
für Fleischliebhaber
italienisch
€ € € €

Zutaten

für 4 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Möhre
  • 80 g Räucherspeck (z.B. Pancetta)
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g stückige Tomaten
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Dose Borlotti-Bohnen (à ca. 240 g Abtropfgewicht)
  • 200 g Pasta (Castellane)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Stiele Basilikum
  • 50 g Parmesan (am Stück)

Zubereitung

  1. Die Zwiebel abziehen, den Sellerie waschen und putzen, die Möhre schälen und alles klein würfeln. Speck in feine Streifen schneiden. Alles zusammen in einem Topf im erhitzten Öl leicht bräunen lassen. Tomaten, Brühe und Lorbeerblätter zugeben und etwa 10 Min. köcheln.
  2. Bohnen in einem Sieb abbrausen und mit den Nudeln unter die Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zusammen unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Min. garen. Evtl. zusätzliche Brühe angießen, die Lorbeerblätter anschließend entfernen.
  3. Basilikum abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und ein wenig zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein schneiden. Vom Parmesan einige Späne abziehen, den Rest reiben und mit dem Basilikum unter die Pasta mischen. Abschmecken und auf tiefen Tellern anrichten. Mit dem übrigen Basilikum und den Parmesanspänen garniert servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,678 kJ
640 kcal
Fett29.0 g
Kohlehydrate64.0 g
Eiweiß25.0 g